USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
02.09.2019, понедельник, 12:20
 

В Москве задержан еще один участник акции протеста 27 июля

ОМОН бьет дубинками протестующих в Москве, 27 июля 2019 года
Никита Чирцов доставлен в ОВД Пресненского района Москвы. Активиста обвиняют в применении насилия к представителю власти.
В столице России задержан еще один участник акции протеста, состоявшейся в Москве 27 июля. Это 22-летний Никита Чирцов, объявленный в розыск после протестного мероприятия, сообщило в понедельник, 2 сентября, "ОВД-Инфо" - российский негосударственный правозащитный медиа-проект, направленный на борьбу с политическими преследованиями.
"Его доставили в ОВД Пресненского района. Сейчас адвокат от "ОВД-Инфо" Александр Борков пытается выяснить, где Чирцов. По словам сотрудников, его обвиняют в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК)", - говорится в сообщении.
Версия активиста
Ранее Никита Чирцов был задержан в Минске. Власти Беларуси запретили ему въезд в страну сроком на 10 лет и выслали в Россию как лицо, объявленное в розыск по линии МВД России. Тем не менее Чирцов не был незамедлительно задержан, когда прибыл в московский аэропорт Домодедово.
В интервью интернет-изданию "Медиазона" Чирцов рассказал, что во время акции протеста в Москве 27 июля он вместе с еще одним человеком толкал забор, а затем убегал от полиции. "Собственно, меня стали сотрудники задерживать, я выставил руки и начал от них убегать. И все", - сказал он.
27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Демонстранты требовали, чтобы Мосгоризбирком зарегистрировал оппозиционных кандидатов в депутаты, отменив свое решение признать недействительными сотни подписей в их поддержку. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о "массовых беспорядках", обвиняемыми по которому проходят 14 человек.
Вас также может заинтересовать