USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
07.06.2019, пятница, 19:35
 

В Москве задерживают пикетчиков в защиту журналиста Голунова

Экран компьютера с фотографией журналиста Медузы Ивана Голунова
Одиночные пикеты в поддержку задержанного корреспондента "Медузы" проходят в Москве и других городах России. Силовики задерживают пикетчиков.
В целом ряде городов России в пятницу, 7 июня, проходят пикеты в поддержку корреспондента интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, задержанного по подозрению в подготовке к сбыту наркотиков. Сообщается об одиночных пикетах в Москве Перми, Ярославле, Краснодаре и других городах.
Заместитель главного редактора телекомпании RTVi Тихон Дзядко опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографию журналиста Ильи Азара, который возле здания управления МВД по Москве держит в руках плакат с требованием освободить Голунова.
Московская полиция задержала участников одиночных пикетов. Трансляцию задержаний ведет YouTube-канал "Рупор Москвы". Согласно сообщениям, полицейские завели участников пикетов в автозак "для проверки документов", отказываясь называть происходящее задержанием. Всего ко зданию ГУ МВД подъехали три полицейских автобуса.
Среди задержанных - журналисты Павел Каныгин, Илья Азар, Андрей Борзенко, Александр Поливанов, Виктория Ивлева, Ильдар Садреев, Александр Уржанов, Григорий Туманов, писатель Виктор Шендерович, литературный критик Анна Наринская, в общей сложности - 12 человек.
Позднее задержанных участников пикетов отпустили, не составив протокола. Однако одиночные акции протеста продолжились и началась новая волна задержаний. В автозак увели муниципального депутата Виктора Котова. По подсчетам "Новой газеты" в очереди на проведение пикетов собрались около 200 журналистов.
Иван Голунов был задержан 6 июня. В отношении него было возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Голунов обвинения отрицает и утверждает, что наркотики ему подбросили. После задержания Голунову более 12 часов не позволяли вызвать адвоката. В полиции журналиста избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь. Полицейские также отказались взять у Голунова смывы рук и срезы ногтей для экспертизы, что могло бы подтвердить, что он не прикасался к наркотикам.
"Медуза" намерена бороться за освобождение журналиста всеми методами
В редакции "Медузы" пока затрудняются сказать, какой именно из материалов журналиста послужил причиной его задержания. "Мы планируем бороться за Ивана всеми мыслимыми и немыслимыми методами", - заявил DW главный редактор издания Иван Колпаков.
Назначенное на 7 мая заседание Никулинского районного суда Москвы, на котором должна быть избрана мера пресечения журналиста, было перенесено на следующий день.
Вас также может заинтересовать