USD/RUB 64.04
EUR/RUB 71.22
EUR/USD 1.1120
15.08.2019, четверг, 18:45
 

В Москве запретили проведение 17 августа пикетов за свободные выборы

Задержание участников пикетов (Фото из архива)
В мэрии Москвы сообщили заявителям акции, что пикет "создаст помехи движению пешеходов, а также нарушит права и интересы граждан, не принимающих в нем участие".
Власти Москвы отказались согласовать проведение 17 августа на бульварах массовых пикетов за свободные выборы. Об этом в своем Facebook в четверг, 15 августа, сообщил один из заявителей акции глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, выложивший скан письма из московской мэрии.
Как следует из документа, организаторам отказано, поскольку пикет "создаст помехи движению пешеходов, а также нарушит права и интересы граждан, не принимающих в нем участие". Морев напомнил, что ранее московские власти отказались согласовать шествие, намеченное также на 17 августа. "Очевидно, что мэрия продолжает запихивать всех недовольных в резервацию на Сахарова, отвергая все другие варианты площадок для митинга и маршрутов шествия. Это власти раз за разом создают "помехи" пешеходам", - заявил муниципальный депутат.
Авторы заявки на проведение пикетов, а ими, кроме Морева, выступили муниципальные депутаты Илья Азар и Елена Филина, объявили, что, несмотря на решение властей, выйдут на заявленные места с тремя одиночными пикетами. "Учитывая, что власти и правоохранительные органы этим летом сорвались с катушек, мы никого не призываем выходить на несогласованные шествие и пикеты, так как это может обернуться задержанием, арестом или даже уголовным делом", - заявили они. При этом муниципальные депутаты потребовали от московских "властей и силовиков не устраивать 17 августа на улицах очередной силовой беспредел и не мешать людям мирно гулять по городу".
Протесты в Москве
Акции протеста против недопуска независимых оппозиционных политиков к выборам в Мосгордуму продолжаются уже больше месяца. Только на двух из них - 27 июля и 3 августа - были задержаны около 2500 человек, десятки активистов и случайных прохожих были жестоко избиты силовиками. По делу о так называемых массовых беспорядках, под которыми московские власти понимают эти две протестные акции, арестованы 13 человек.
Смотрите также:
Вас также может заинтересовать