USD/RUB 63.70
EUR/RUB 70.52
EUR/USD 1.1069
26.10.2019, суббота, 04:10
 

В Нидерландах арестованы акции оператора "Турецкого потока"

Трубы для прокладки газопровода Южный поток (фото из архива)
Суд Амстердама принял решение об аресте акций компании South Stream Transport B.V. Дело связано со спором "Газпрома" и украинского "Нафтогаза".
Сто процентов акций компании South Stream Transport B.V., которая занимается строительством газопровода "Турецкий поток", были арестованы решением окружного суда Амстердама. Факт ареста акций в пятницу, 25 октября, подтвердили представители компании, связанной с российским "Газпромом". Само решение было принято судом двумя днями ранее. Как написал исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко на своей странице в Facebook, решение было принято в рамках дела о "мошеннических действиях" "Газпрома", который передал 100% акций South Stream "Газпром трансгаз Краснодар", своей дочерней компании ,"за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов "Газпрома" в Нидерландах по иску "Нафтогаза". Украинская компания не признавала эту сделку, поскольку считала, что ее провели для того, чтобы избежать ареста активов.
При этом непосредственно в South Stream заявляют, что арест акций компании не отразится на работе "Турецкого потока". "Данное обстоятельство никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода "Турецкий поток". Акции остаются в собственности ООО "Газпром трансгаз Краснодар". На данный момент мы готовимся к первым поставкам газа через газотранспортную систему "Турецкий поток", запланированным на конец 2019 года", - приводит "Интерфакс" слова представителей компании.
Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" вылатить "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на 2,018 миллиарда долларов, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит, "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что обжалует эти решения. 31 декабря 2019 года истекает контракт "Газпрома" и украинского "Нафтогаза". На переговорах в конце сентября Россия, Украина и ЕС пришли к соглашению, что транзит газа с 2020 года должен быть организован по европейскому праву, если украинское правительство успеет принять его положения к 1 декабря. На 28 октября намечен очередной раунд переговоров.
Вас также может заинтересовать