USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1035
05.10.2019, суббота, 07:10
 

В ОБСЕ призвали снять обвинения с псковской журналистки Прокопьевой

Светлана Прокопьева
Мнение журналиста не имеет ничего общего с оправданием терроризма, уверены в ОБСЕ. В защиту Прокопьевой выступил представитель по вопросам СМИ Арлем Дезир.
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвали снять обвинения с журналистки "Эха Москвы" в Пскове Светланы Прокопьевой. Об этом сказано в официальном заявлении представителя ОБСЕ по вопросам СМИ Арлема Дезира, опубликованном в пятницу, 4 октября.
"Прокопьева не имеет никакого отношения к террористической деятельности или намерениям оправдывать терроризм. Мнение журналиста, даже если оно очень критическое, не имеет ничего общего с оправданием или пропагандой терроризма", - заявил Дезир.
Дело Светланы Прокопьевой
Уголовное дело против Прокопьевой было возбуждено после ее выступления в ноябре 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове". Репортер рассуждала о причинах самоподрыва 17-летнего студента в здании управления Федеральной службы безопасности России в Архангельске. Она высказала мнение, что государство "само воспитало" поколение граждан, которые с ним борются. Текст выступления был перепечатан изданием "Псковская лента новостей". Кроме того, Прокопьева написала о самоподрыве студента в авторской колонке на сайте "Эха Москвы в Пскове".
6 февраля в доме журналистки и на радиостанции был проведен обыск. Мировой судья признала филиал радиостанции в Пскове ответственным за "производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к терроризму либо оправдывающей терроризм". Радиостанцию оштрафовали на 150 тысяч рублей, "Псковскую ленту новостей" - на 200 тысяч рублей. Сама Прокопьева считает, что ее уголовное дело - "месть обиженных силовиков". Ей грозит до семи лет лишения свободы.
Вас также может заинтересовать