USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1032
23.09.2019, понедельник, 12:20
 

В Омске прошел обыск у координатора штаба Навального

Оппозиционер Алексей Навальный
В Омске провели обыск у координатора штаба Навального Ольги Картавцевой. Накануне активистка вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в наблюдении на выборах.
Правоохранительные органы провели обыск у координатора штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Омске. После обыска утром в понедельник, 23 сентября, Ольгу Картавцеву увезли в Следственный комитет, где допросили в качестве свидетеля, изъяли телефон и затем отпустили, сообщил омский штаб на своей странице в Twitter.
По данным штаба, активистка накануне вернулась из Санкт-Петербурга, где помогала с наблюдением на выборах. "Они прекрасно знали, что ее нет в городе. Знали, что она прилетела только вчера. Они могли прийти завтра, послезавтра или через неделю. Оля не полковник ФСБ с коробками денег, она бы никуда не делась", - заявили далее в омском штабе Навального, уточнив, что 12 сентября, когда обыски проводились у активистов и в штабах по всей России, у Картавцевой опросили лишь соседей.
В числе прочих, 12 сентября проведены обыски у заместителя координатора омского штаба Даниила Чебыкина, юриста штаба Анастасии Васильевой и ее родителей, а также в самом штабе. Кроме того, у Картавцевой заблокировали счет на сумму 75 миллионов рублей. Между тем Алексей Навальный заявил, что за обысками в его штабах стоит Кремль, который, по его словам, хочет ликвидировать его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).
Обыски по всей России 12 сентября
12 сентября по всей России прошли обыски у координаторов и сотрудников штабов Навального. По данным начальника штаба Навального Леонида Волкова, Басманный суд Москвы разрешил следователю Рустаму Габдулину провести 94 обыска в рамках дела об "отмывании денег" в ФБК еще 10 сентября. По данным ФБК, обыски прошли в 41 городе по 150 адресам. А адвокат объединения "Агора" Павел Чиков сообщил, что речь идет не только о сотрудниках ФБК и штабов Навального, но и активистах "Голоса".
По словам Волкова, их главная цель - "изъятие техники по максимуму". После обысков координаторов штабов допросили в СК. Кроме того, ФБК сообщил о блокировке счетов организации в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге на сумму 75 миллионов рублей в каждом случае.
Перед выборами в Мосгордуму, прошедшими 8 сентября 2019 года, Навальный и его сторонники активно призывали москвичей принять участие в так называемом "умном голосовании", целью которого было обеспечить на выборах победу любых кандидатов, кроме тех, кто поддерживает партию "Единая Россия". По мнению Волкова, обыски в штабах связаны именно с "триумфом" этой стратегии.
Вас также может заинтересовать