USD/RUB 78.37
EUR/RUB 91.97
EUR/USD 1.1736
08.09.2020, вторник, 15:45
 

В ООН призвали РФ к сотрудничеству в расследовании отравления Навального

Полицейские перед зданием Шарите, где находится Алексей Навальный
Число случаев целенаправленных убийств россиян как в самой РФ, так и за ее пределами на протяжении двух последних десятилетий вызывает глубокую тревогу, заявила Мишель Бачелет.
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Москву провести "тщательное, прозрачное, независимое и беспристрастное расследование" отравления нервно-паралитическим веществом "Новичок" российского оппозиционера Алексея Навального либо сотрудничать в таком расследовании. "Число случаев отравления или других форм целенаправленных убийств нынешних или бывших российских граждан как в самой РФ, так и на территории иностранных государств на протяжении двух последних десятилетий вызывает глубокую тревогу", - заявила во вторник, 8 сентября, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.
Кроме того, она выразила сожаление в связи с "неспособностью во многих случаях привлечь виновных к ответственности и обеспечить правосудие". Бачелет также отметила, что нервно-паралитические веществаи радиоактивные изотопы, такие как "Новичок" и полоний-210, представляют собой сложные вещества, которые чрезвычайно трудно получить в распоряжение. "Это вызывает множество вопросов. Зачем нужны такие вещества? Кто их использует? Как они их приобрели?" - приводятся слова Бачелет в заявлении, опубликованном на сайте УВКПЧ.
Одновременно Мишель Бачелет обратила внимание, что и до предполагаемого отравления Алексей Навальный подвергался преследованиям, арестам и нападениям. "Навальный явно нуждался в государственной защите, даже если он был политическим шипом в боку правительства", - подчеркнула она и призвала российские власти полностью расследовать "очень серьезное преступление, совершенное на территории России".

Отравление Алексея Навального

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату ИВЛ. Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. Эксперты "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы.
Спецлаборатория вооруженных сил Германии - бундесвера по просьбе "Шарите" провела токсикологический анализ проб, взятых у россиянина. Эксперты установили следы химического вещества группы "Новичок", их выводы не подлежат сомнению, сообщил ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
7 сентября берлинская клиника "Шарите" сообщила, что состояние здоровья Навального улучшилось и его вывели искусственной комы. Процедура искусственной вентиляции легких постепенно прекращается. По словам медиков, Навальный реагирует на вербальные раздражители. Однако долгосрочные последствия отравления еще слишком рано оценивать, подчеркнули врачи.
Вас также может заинтересовать