USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
23.08.2019, пятница, 19:55
 

В организме врача из Северодвинска обнаружен радиоактивный цезий-137

Военный полигон под Северодвинском, где произошла утечка радиации после взрыва
Минздрав Архангельской области подтвердил наличие цезия-137 в организме врача, который помогал пострадавшим от взрыва под Северодвинском. По версии властей, радиоактивный нуклид попал в организм вместе с пищей.
В мышечной ткани одного из врачей, которые оказывали помощь пострадавшим от взрыва на военном полигоне близ села Нёнокса под Северодвинском, выявлены "следовые, подпороговые количества элемента цезий-137". Об этом говорится в заявлении губернатора и правительства Архангельской области, обнародованном в пятницу, 23 августа. Заявление сделано по итогам обследования медработников из Северодвинска специалистами Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна.
По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяны Русиновой, радиоактивный нуклид "с определенной долей вероятности" попал в организм врача вместе с пищей.
"По заключению специалистов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу", - заявила Русинова.
Итоги обследования врачей из Северодвинска
По данным правительства Архангельской области, на сегодняшний день 110 человек - водителей, пилотов, врачей и других специалистов и сотрудников Минздрава Архангельской области, оказывавших помощь пострадавшим от взрыва под Северодвинском, - прошли медицинское обследование.
20 медработников из Северодвинска прошли специальное дополнительное обследование в условиях Федерального медицинского биофизического центра имени А.И Бурназяна (ФМБА) в Москве.
Кроме того, в Архангельск из Москвы привезли специальную мобильную лабораторию ФМБА, а также специалистов Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна. Как указывает пресс-служба правительства Архангельской области, эта лаборатория работала "на том же оборудовании и с использованием тех же методик, которые применялись при обследовании в Москве".
Власти области: Радиоактивного заражения ни у кого не выявлено
По итогам обследования Татьяна Русинова сообщила, что "ни в одном случае" радиоактивного загрязнения одежды или поверхности тела выявлено не было, как не было выявлено и инкорпорации радионуклидов.
Ранее интернет-издание "Медуза" сообщало со ссылкой на специалистов, которые оказывали помощь пострадавшим от взрыва, что их никто не предупредил, что им предстоит работать с облученными. По данным издания, в областной больнице о радиации узнали через несколько часов после того, как начали оперировать пострадавших, а дезактивацию начали проводить только на следующий день.
Вас также может заинтересовать