USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
11.02.2020, вторник, 02:45
 

В Петербурге задержали активистов Pussy Riot

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова (фото из архива)
Надежда Толоконникова и другие участники Pussy Riot были задержаны во время фотосессии. Накануне полиция сорвала съемку клипа группы на "Ленфильме".
Полиция Петербурга в понедельник, 10 февраля, задержала участницу группы Pussy Riot Надежду Толоконникову. Об этом сообщил в твиттере другой участник группы Петр Верзилов. По его словам, кроме Толоконниковой во время фотосессии в художественной студии на Васильевском острове задержали еще 11 человек.
Художница Леля Нордик на своей странице в твиттере пишет, что было задержано 14 человек, среди них - Надежда Толоконникова и Борис Конаков.
Как сообщила изданию "Фонтанка" сама Толоконникова, вечером 10 февраля люди в форме настигли ее и еще 12 человек в здании в Академическом переулке, одно из помещений которого было оборудовано под студию. Там активисты планировали провести фотосессию со знакомым дизайнером Ольгой Чернощековой. Правоохранители "зашли и сказали, что мы задержаны, нам нужно в отдел. Якобы потому, что проводили съемку в помещении без оснований. Нас 13 человек, мы находимся в 16-м отделе, пока статус непонятен - ждем адвоката", - заявила Толоконникова.
В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти это задержание не комментируют.
Срыв съемки на "Ленфильме"
Накануне полицейские сорвали съемки клипа Pussy Riot на песню "Бесит" на "Ленфильме". Правоохранители сначала заявили, что приехали просто удостовериться в том, что на студии не будет происходить "пропаганды гомосексуализма и экстремизма", а затем пошли к руководству киностудии. Сразу после этого, по словам очевидцев, в здании погас свет. В ролике должны были сниматься активистки Никсель-Пиксель, Леля Нордик и другие. Позже отключение света объяснили совпадением и аварией.
Директор "Ленфильма" Инесса Юрченко назвала обвинения Pussy Riot провокацией и заявила, что участники группы сами переоделись в сотрудников полиции. Однако затем в пресс-службе регионального главка МВД рассказали, что не выявили правонарушений или преступлений во время съемок.
Вас также может заинтересовать