USD/RUB 78.54
EUR/RUB 85.98
EUR/USD 1.0948
27.02.2020, четверг, 20:15
 

В Праге появилась площадь Бориса Немцова

На церемонии переименования
Площадь "Под каштанами" в столице Чехии, на которой находятся многие дипломатические представительства, переименована в честь российского оппозиционного политика, убитого пять лет назад.
Площадь "Под каштанами" в Праге, на которой находятся многие дипломатические представительства, в том числе, российское посольство и офис ОБСЕ, теперь будет называться площадью Бориса Немцова. Торжественная церемония переименования прошла в четверг, 27 февраля, в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика. На акции присутствовали более ста человек, среди них, мэр Праги Зденек Гржиб и дочь Немцова - Жанна, сообщает корреспондент DW.
24 февраля депутаты городского совета Праги единогласно проголосовали за увековечение памяти Бориса Немцова и журналистки Анны Политковской. Зденек Гржиб отметил, что Немцов и Политковская были людьми, которые отстаивали демократию, и погибли за это. "Они заслуживают памяти" - уверен мэр.
Ранее мэр Праги рассказал, что с инициативой присвоить имя Немцова одной из улиц в Праге выступили более 4500 жителей города, специальная топографическая комиссия города подтвердила возможность переименования.
Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года. Его имя увековечено в Вашингтоне, Вильнюсе и Киеве. В Москве 29 февраля пройдет марш памяти Немцова.
Вас также может заинтересовать