USD/RUB 63.68
EUR/RUB 70.51
EUR/USD 1.1071
10.11.2019, воскресенье, 15:30
 

В Приморье из "китовой тюрьмы отпущены все косатки и белухи

Китовая тюрьма в Приморском крае, апрель 2019 года
Всего в бухте Успения на юге Приморского края удерживались 87 белух и 11 касаток. Против выловивших их компаний были возбуждены административные дела.
Из "китовой тюрьмы" в Приморье отпущена последняя партия белух, сообщили в пресс-службе Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в воскресенье, 10 ноября. В бухте Успения Лазовского района Приморского края выпустили в естественную среду обитания 31 белуху, после чего в бухте Средней, получившей ранее название "китовая тюрьма", не осталось морских млекопитающих.
Работа по освобождению белух и касаток началась летом. Специалисты в соответствии с поручением президента и правительства России провели подготовку млекопитающих к возвращению в дикую природу. Операция по выпуску последней группы животных началась 5 ноября. "Несмотря на сложность организации этой уникальной в своем роде работы, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям и ответственному отношению всех участников операции все выпуски прошли успешно", - отмечает ВНИРО.
Кто организовал "китовую тюрьму"
В ноябре 2018 года отделение СК в Приморском крае возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух с детенышами. По версии следствия, с июля по сентябрь несколько юрлиц на основании разрешений, полученных для культурно-просветительских целей, выловили 90 белух и 12 косаток. При этом 11 косаток являются не достигшими половой зрелости детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. 90 белух также не достигли возраста половой зрелости. В декабре СК сообщил, что в "китовой тюрьме" содержатся 87 белух и 11 касаток.
В мае 2019 года Сахалинский областной суд постановил, что косатки и белухи, находящиеся в "китовой тюрьме", были выловлены незаконно. В июне суд во Владивостоке оштрафовал на 28 млн рублей компанию "Белый кит", участвовавшую в отлове животных. Среди установленных нарушений - несоответствие технических средств, количества судов, неуведомление погранслужбы и незаконное место лова. Административные дела были возбуждены в отношении трех других компаний - "Сочинский дельфинарий", "Афалина" и "Океанариум ДВ". Все четыре фирмы держали животных в плену для отправки в аквариумы и парки культуры и отдыха.
Зоозащитные организации неоднократно указывали на то, что белухи и косатки содержатся в тесных вольерах, что представляет грозу их развитию и даже жизни. Экологическая организация "Гринпис" сообщала о подготовке незаконной поставки из России в Китай 13 косаток, занесенных в Красную книгу.
Вас также может заинтересовать