USD/RUB 64.32
EUR/RUB 70.75
EUR/USD 1.1001
07.11.2019, четверг, 18:45
 

В РФ четвертый год подряд ускоряется естественная убыль населения

На кладбище в Москве (фото из архива)
По данным Счетной палаты, миграционный прирост не компенсирует потерь от ускоряющейся естественной убыли населения в РФ. В Кремле не считают данную тенденцию неожиданной.
Естественная убыль населения России, по данным Счетной палаты, ускоряется четвертый год подряд. Так, за первые восемь месяцев 2019 года она составила 219,2 тысячи человек, что в 1,3 раза больше аналогичного показателя в прошлом году. Однако для российских властей эти данные не являются неожиданными. Как заявил в четверг, 7 ноября, онлайн-изданию РБК пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, тенденция, упомянутая в докладе Счетной палаты, была известна в момент формулирования национальных проектов, поэтому "нет смысла перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости и поддержки многодетных семей".
По словам Пескова, ускорение естественной убыли населения России - "это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов". "Сейчас обе ямы совпали по времени, поэтому идет негативная динамика", - подчеркнул чиновник.
Риски для обеспечения устойчивого естественного роста населения РФ
Как свидетельствуют данные "Аналитического отчета о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь - сентябрь 2019 года", опубликованного на сайте Счетной палаты, с начала 2019 года численность населения России сократилась на 52,5 тысячи человек и составила на 1 сентября 2019 года 146,7 млн человек. При этом миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения только на 76 процентов.
В то же время естественный прирост населения в текущем году был зафиксирован лишь в 17 регионах РФ. Для сравнения: в 2018 году рождаемость превышала смертность в 20 регионах страны. При этом с января по август 2019 года в 32 субъектах Российской Федерации число умерших превысило число родившихся в 1,5 - 2,1 раза.
Учитывая актуальную тенденцию, в Счетной палате предупредили о существенных рисках для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения России.
Вас также может заинтересовать