USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
26.08.2021, четверг, 14:45
 

В РФ госкомпании обяжут внедрять отечественную радиоэлектронику

Материнская плата с процессором
В российском правительстве рассчитывают, что обязанность пользоваться отечественной электроникой в госсекторе поможет стимулировать эту область промышленности.
Правительство России собирается шире вовлекать госкомпании в реализацию так называемых "сквозных проектов", обязывая эти предприятия внедрять отечественную радиоэлектронику, в том числе компьютерные процессоры. Об этом пишет в четверг, 26 августа, газета "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий проект директивы министерства цифрового развития РФ.
В кабмине РФ рассчитывают, что такие меры обеспечат спрос на российскую радиоэлектронику и помогут развитию национальных технологичных производств, указывает издание. Проект адресован госкомпаниям из "перечня 91-р", в который входят, кроме прочего, "Роснефть", "Аэрофлот", Россельхозбанк, "РусГидро", банк ВТБ и другие отечественные предприятия.
В России уже действует пакет протекционных мер для отечественной радиоэлектроники, например, требования к государственным компаниям и госзаказчикам обеспечивать минимальную долю закупок у российских поставщиков, а также отдавать им предпочтение при госзакупках.
Предположение журналистов о том, что принуждение госкомпаний к выполнению новых требований вызовет трудности и такие предприятия могут попытаться добиться исключения их из списка адресатов директив, в правительстве РФ к моменту публикации материала DW не прокомментировали.
Вас также может заинтересовать