USD/RUB 64.38
EUR/RUB 73.00
EUR/USD 1.1338
13.02.2019, среда, 01:35
 

В РФ впервые возбудили дело о вовлечении подростков в митинги

Сторонники Навального на акции протеста в Москве (Фото из архива)
Волонтеры штаба Навального в Калининграде устроили акцию против пыток. Против одного из них возбудили дело о вовлечении подростков в митинги, что стало первым случаем применения нового закона.
Трое волонтеров штаба Алексея Навального в Калининграде устроили акцию против пыток. В отношении одного из участников, Ивана Лузина, было возбуждено административное дело по статье о вовлечении несовершеннолетних в митинги. Как сообщает во вторник, 12 февраля, проект "Апология протеста", это стало первым случаем судопроизводства по закону, принятому в конце декабря 2018 года.
Активисты 7 февраля устроили пикет в поддержку фигуранта дела "Сети" Виктора Филенкова и лидера БАРС Александра Орлушевича. Пикетчиков задержали практически сразу после начала акции. Позднее несовершеннолетних Алину С. и Анастасию Л. отпустили из ОВД с протоколами, Лузин остается задержанным до проведения суда. Помимо прочего, активиста обвиняют и в "проведении пикета без подачи уведомления в органы власти".
В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Его внесли в Госдуму в  мае 2018 года в связи с митингом Навального, приуроченном к инаугурации Путина. На протестных акциях по всей России были задержаны более полутора тысяч человек, многие их них были несовершеннолетними.
Вас также может заинтересовать