USD/RUB 62.57
EUR/RUB 69.87
EUR/USD 1.1167
21.11.2019, четверг, 21:00
 

В РФ введены миллионные штрафы за отказ передать ФСБ ключи шифрования

Блокировка Telegram, карикатура Сергея Ёлкина
Отказ передавать ФСБ ключи шифрования переписки будет караться штрафом до 6 миллионов рублей. Кроме того, установлен штраф за отказ переносить или хранить в России базы данных пользователей.
В России установлен крупный штраф за повторный отказ передавать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Как сообщается пресс-службой Госдумы в четверг, 21 ноября, штраф за повторный отказ операторов связи "привести свое оборудование и программы в соответствие с требованиями ФСБ" будет чреват штрафом в размере до 6 миллионов рублей для юридических лиц. Для граждан эта сумма составит от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, согласно этому же закону, для операторов связи устанавливается штраф за отказ хранить или переносить базы данных своих пользователей на территорию России в размере от 6 до 18 миллионов рублей.
Весной 2018 года в России начали блокировать мессенджер Telegram по решению суда за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. После того, как усилия "Роскомнадзора" не принесли видимого результата, в России, по данным Reuters, начали тестировать DPI-системы разных производителей для эффективной блокировки Telegram и других ресурсов. О результатах этих тестов пока не сообщается.
Вас также может заинтересовать