USD/RUB 73.62
EUR/RUB 89.05
EUR/USD 1.2096
23.11.2020, понедельник, 11:55
 

В России начался суд над солдатом Шамсутдиновым, расстрелявшим сослуживцев

Рамиль Шамсутдинов
Дело Рамиля Шамсутдинова, застрелившего восемь человек, слушается в военном суде в Чите. Судебные слушания проходят с участием присяжных заседателей.
Второй Восточный окружной военный суд в Чите в понедельник, 23 ноября, приступил к рассмотрению дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, который в октябре 2019 года застрелил восемь человек в воинской части в Забайкальском крае. Дело слушается с участием присяжных заседателей, на чем настояла защита обвиняемого.
Состав присяжных был сформирован со второй попытки 19 ноября, в него входят восемь основных и четыре запасных заседателя. Из всех претендентов двум был дан отвод, одному со стороны защиты, а другому - со стороны обвинения, отмечает "Интерфакс".

Дело Шамсутдинова

Шамсутдинову предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство. Согласно материалам дела, Рамиль Шамсутдинов, призванный на службу из Тюменской области, 25 октября 2019 года открыл стрельбу по сослуживцам, в результате чего 8 человек погибли и еще двое были ранены. Свои действия Шамсутдинов объяснил издевательствами со стороны старослужащих и угрозой изнасилования.
Судебные эксперты заключили, что обвиняемый не страдал каким-либо психическим расстройством, которое "лишало бы его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". В то же время защита выявила ряд нарушений при проведении экспертизы и настояла при приобщении к делу рецензии Саратовской юридической академии на заключение экспертизы.
В 2019 году в российской армии увеличилось число насильственных преступлений командиров в отношении подчиненных, отмечает военная прокуратура РФ. От рукоприкладства командиров пострадали более 100 солдат, сообщил заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец.
Вас также может заинтересовать