USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.87
EUR/USD 1.1035
01.10.2019, вторник, 13:35
 

В России разрешат двойное гражданство

Российский паспорт
Иностранцам в будущем для приобретения гражданства РФ не придется отказываться от гражданства другой страны. Эта мера призвана повысить привлекательность российского паспорта, считают эксперты.
Власти России намерены разрешить иностранцам, желающим стать гражданами РФ, не отказываться от гражданства другого или других государств. Это следует из материалов правительства, размещенных на сайте российской Госдумы вместе с проектом федерального бюджета на 2020–2022 годы. Проект бюджета был внесен правительством в Госдуму в понедельник, 30 сентября.
"В перспективе реализация мер миграционной политики позволит исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации", - говорится в прогнозе, подготовленном Минэкономразвития и одобренном правительством. По мнению экспертов, эта мера повысит привлекательность российского паспорта.
Инициатива обсуждалась на заседании экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав граждан 24 сентября в администрации президента, сообщает агентство РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом заседания. Одним из основных направлений политики в сфере миграции является обеспечение простоты и прозрачности условий приобретения гражданства России, следует из утвержденной в 2018 году президентом концепции миграционной политики на 2019-2025 годы.
Получение гражданства в общем порядке
По действующим правилам, иностранцы для получения российского паспорта в общем порядке должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства. Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если это невозможно в силу не зависящих от человека причин. Кроме того, отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке.
Как сообщает РБК со ссылкой на данные МВД России, за январь-август 2019 года российское гражданство приобрели более 221 тыс. человек. Это на 22 процента больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тыс. человек). Сколько именно иностранцев получили гражданство по общей процедуре, не уточняется.
Вас также может заинтересовать