USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
16.09.2021, четверг, 06:20
 

В России сообщают о блокировке Google Docs из-за "Умного голосования"

Алексей Навальный, российский оппозиционный политик (2019 год)
"Роскомсвобода" и GlobalCheck связывают блокировку Google Docs с тем, что на этом ресурсе был опубликован список кандидатов от "Умного голосования" Алексея Навального.
Российские пользователи интернета в среду, 15 сентября, стали сообщать о том, что у них пропал доступ к сервису Google Docs. Сведения о блокировке сервиса подтвердили также общественная организация "Роскомсвобода" и проект по обходу блокировок GlobalCheck.
И "Роскомсвобода", и GlobalCheck связывают это с тем, что ранее, в частности, именно на Google Docs был опубликован список кандидатов на выборах от "Умного голосования" Алексея Навального.
"После того, как Леонид Волков опубликовал кандидатов в Google Docs, похоже, начались тестирования блокировки сервиса в Питере. Провайдер Теле2, блокируют по SNI", - указывается в сообщении организации. Позднее "Роскомсвобода" актуализировала информацию, отметив, что разные провайдеры по-разному блокируют Google Docs в различных регионах: "Блокировки на МТС и Мегафоне судя по всему по всей России. Билайн не блокирует нигде. В Москве также начались блокировки. Блокировки начались и у проводных операторов".
Списки кандидатов, рекомендованных избирателям "Умным голосованием", были размещены на различных ресурсах, в том числе и на сервисе Google Docs, утром того же дня. Чтобы пресечь доступ к ним, Роскомнадзор стал блокировать VPN-сервис Red Shield.
Вас также может заинтересовать