USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
21.01.2019, понедельник, 13:05
 

В России впервые возбуждено дело о нежелательной организации

Сотрудники российской полиции
Активиста "Открытой России" обвиняют в членстве в нежелательной организации, в Казани и Ростове-на-Дону были проведены обыски. Это первый случай применения статьи в России, говорят правозащитники.
В России впервые начато расследование по делу о нежелательной организации. "Впервые возбуждено уголовное дело по новой статье 284.1 УК РФ - осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной. Дело возбуждено в отношении активистов "Открытой России", сегодня проходят обыски в Ростове и Казани", - написал в понедельник, 21 января, в своем канале Telegram глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.
В Казани и Ростове-на-Дону в понедельник прошли обыски у активистов оппозиционной организации "Открытая Россия" Анастасии Шевченко, Эльзы Нисанбековой, Антона Приходько и еще трех активистов. По данным пресс-службы "Открытой России", основанием для обысков стало уголовное дело о работе нежелательной организации, возбужденное в отношении члена федерального совета ОР Анастасии Шевченко.
В последнее время участились случаи давления на "Открытую Россию". 17 января координатора "Открытой России" в Пскове Лию Милушкину и ее мужа, активиста местного штаба политика Алексея Навального Артема Милушкина задержали по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 228.1 УК). По данным новостного портала "Псковская губерния", активистов обвиняют в сбыте амфетамина. Позднее Лия Милушкина была отправлена под домашний арест, а ее супруг остался в СИЗО.
Вас также может заинтересовать