USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.78
EUR/USD 1.1031
12.10.2019, суббота, 08:50
 

В Ростове согласовали акции в поддержку осужденных Яна Сидорова и Влада Мордасова

Активисты Ян Сидоров (слева) и Владислав Мордасов в Ростовском областном суде 4 октября 2019 года
Массовые пикеты в поддержку Яна Сидорова и Владислава Мордасова, осужденных на более 6 лет колонии по делу о "массовых беспорядках" в Ростове, пройдут 13 октября в шести районах города.
Массовые пикеты в поддержку Владислава Мордасова и Яна Сидорова, осужденных в начале октября на 6,5 лет колонии строгого режима после выхода на пикет в поддержку ростовских погорельцев, должны пройти в шести районах Ростова-на-Дону в воскресенье, 13 октября. Как сообщила газета "Коммерсант" в пятницу, 11 октября, организаторы акции согласовали ее проведение с районными администрациями города.
Ранее в Ростове прошли 45 одиночных пикетов в поддержку молодых людей, отмечает издание. Большая их часть состоялась 20 сентября, в день 20-летия Яна Сидорова. Среди тех, кто выступил в поддержку осужденных в Москве, был писатель и литературный критик Дмитрий Быков, который посвятил делу Сидорова и Мордасова балладу.
После вынесения приговора ростовским активистам Алексей Прянишников - координатор организации "Правозащита Открытки", предоставившей Владиславу Мордасову адвоката для защиты, - в беседе с DW 5 октября раскритиковал решение ростовского суда, сравнив описанный случай с делом "Нового величия".
Дело Яна Сидорова и Владислава Мордасова
5 ноября 2017 года 18-летний Ян Сидоров и 21-летний Владислав Мордасов вышли к зданию правительства Ростовской области с плакатами, на которых было написано: "Верните землю погорельцам" и "Правительство в отставку". Тем самым они хотели добиться материаьных компенсаций для жителей города, лишившихся своей собственности при пожаре, случившемся в центральной части Ростова в августе 2017 года. Еще до того как они успели развернуть плакаты, молодые люди были задержаны полицией по подозрению в нарушении правил проведения митингов. Позже их дело переквалифицировали в "покушение на организацию массовых беспорядков".
Как указал правозащитник Алексей Прянишников, основанием суда для вынесения обвинительного приговора, кроме плакатов, стала покупка молодыми людьми громкоговорителя, который они собирались использовать на пикете, а также обсуждение акции в чате с названием "Революция 05/11/17 Ростов-на-Дону". В названии чата суд усмотрел связь с запрещенным в России движением "Артподготовка", глава которого, Вячеслав Мальцев, призывал людей выйти на улицы 5 ноября 2017 года, чтобы "устроить революцию".
Аргумент о том, что название чату, созданному для обсуждения акции в поддержку погорельцев, дал другой его член, которого правозащитники считают специально подосланным провокатором, судья не учел. Также на его решение не повлияло заявление Сидорова и Мордасова о том, что их пытали, добиваясь признательных показаний, в том числе удушьем и с помощью противогаза.
Призыв оказать финансовую помощь матерям осужденных
Тем временем члены штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону призвали посетителей страницы организации в Facebook распространять информацию о деле Сидорова и Мордасова среди своих знакомых, "особенно если среди них есть известные люди". "Общественное давление - это единственное, что сейчас может помочь ребятам", - написали активисты.
Там же они назвали номера банковских счетов матерей Яна Сидорова и Владислава Мордасова, предложив всем неравнодушным финансово помочь им, чтобы окупить "расходы на адвокатов, поездки на суды и передачки в изолятор".
Вас также может заинтересовать