USD/RUB 63.98
EUR/RUB 71.93
EUR/USD 1.1242
13.04.2019, суббота, 19:15
 

В РУСАДА выявлены хищения на миллиард рублей

Емкости для сбора допинг-проб (фото из архива)
Независимые аудиторы выяснили, что РУСАДА закупало оборудование для сбора биоматериала по завышенным ценам. Документы подписывал ныне покойный бывший исполнительный директор агентства Никита Камаев.
В ходе аудита бухгалтерии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) выявлены хищения на сумму более миллиарда рублей. Проверку проводила независимая организация, заявил глава РУСАДА Юрий Ганус агентству ТАСС в субботу, 13 апреля. Она обнаружила, что антидопинговое агентство закупало оборудование для сбора биоматериала по ценам, которые на 40-50 процентов превышали рыночные. Документы подписывал бывший исполнительный директор агентства Никита Камаев, который скончался в 2016 году.
По информации главы РУСАДА, материалы аудита представили наблюдательному совету агентства, а затем передали их в прокуратуру и МВД. Возбуждено уголовное дело, добавил Ганус. "Мы должны обеспечить чистоту нашего тыла - той деятельности, которая велась раньше, поскольку мы не проводим водораздел между разными этапами истории нашей организации", - приводит ТАСС слова Гануса, который возглавляет РУСАДА с августа 2017 года.
WADA восстановило членство РУСАДА
В сентябре 2018 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) восстановило членство РУСАДА после почти трехлетней дисквалификации, вызванной скандалом вокруг предполагаемой государственной программы применения допинга в России. РУСАДА, однако, должно выполнить ряд условий, одним из которых является доступ WADA к московской лаборатории, а также к ее информационной системе и допинг-пробам, опечатанным с 2015 года.
Данные допинг-тестов направлены на проверку
В январе 2019 года WADA удалось вывезти из России данные, скопированные с серверов московской антидопинговой лаборатории. Они касаются всех антидопинговых тестов российских спортсменов, полученных между январем 2012-го и августом 2015 года. Предполагается, что именно в эти месяцы позитивные пробы атлетов регулярно заменяли чистыми образцами. Детальный анализ информации займет несколько месяцев.
Вас также может заинтересовать