USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
05.06.2021, суббота, 02:55
 

В Санкт-Петербурге прекратили дело о граффити с Навальным

Сотрудники коммунальных служб Санкт-Петербурга закрашивают граффити с Навальным
Дознаватель счел незаконным решение о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды. Об этом сообщила сторона защиты.
Уголовное дело, заведенное после появления в Петербурге граффити с изображением Навального, прекращено дознавателем, сообщает в пятницу, 4 июня, правозащитный портал "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката. Как уточняется в сообщении, дознаватель нашел незаконным и необоснованным решение о возбуждении дела по части 2 статьи 214 УК РФ о вандализме по мотивам политической вражды.
По словам адвоката Марии Беляевой, представляющей интересы одного из авторов граффити, имя которого не называется, он еще во время допроса подчеркивал, что граффити не связано с разжиганием политической или идеологической ненависти. "В первую очередь, это был акт выражения милосердия и сострадания человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму", - сказала Беляева.

Граффити с Алексеем Навальным

Большой рисунок - портрет улыбающегося Алексея Навального, складывающего ладони "сердечком", - появился на трансформаторной будке в Санкт-Петербурге 28 апреля. На стене также была надпись: "Герой нашего времени". Рисунок был сделан по мотивам видеохроники из зала суда, когда оппозиционер показал "сердечко" своей жене Юлии.
Днем позже полиция возбудила уголовное дело о вандализме по мотивам политической вражды, в связи с чем были допрошены четверо подозреваемых. "Отмена постановления о возбуждении уголовного дела - это еще лучше, как будто уголовного дела нет, не было и не будет", - приводит "ОВД-Инфо" слова адвоката Беляевой.

Возвращение Навального в Россию

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии после лечения и реабилитации от последствий отравления боевым веществом семейства "Новичок" 17 января. При прохождении паспортного контроля Навальный был задержан. 2 февраля суд в Москве удовлетворил обращение ФСИН о замене Навальному условного срока по делу "Ив Роше" на реальный.
После ареста Навального в десятках городов России и мира 23 и 31 января прошли акции в его поддержку.На этих протестах были задержаны около 10 тысяч человек. Страны Запада осудили приговор Навальному и жесткое подавление мирных акций протеста.
Вас также может заинтересовать