USD/RUB 74.52
EUR/RUB 88.99
EUR/USD 1.1941
01.01.2021, пятница, 16:25
 

В Сербии начали прием газа по продолжению "Турецкого потока"

На месте строительства Турецкого потока (фото из архива)
Президент Сербии Александар Вучич ввел в строй газопровод "Балканский поток". Белграду предстоит много работы по развитию вторичной сети, предупредил Вучич.
Президент Сербии Александар Вучич в пятницу, 1 января, ввел в строй газопровод "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока"), по которому в страну начал поступать природный газ из России, сообщило информационное агентство Танюг.
Церемония пуска прошла в селе Господжинцы на севере Сербии. На мероприятии также присутствовали посол России в этой стране Александр Боцан-Харченко и директор госкомпании "Сербиягаз" Душан Баятович.
"Благодаря этому газу мы обеспечиваем приток инвесторов в разные регионы Сербии. Нам предстоит много работы по развитию вторичной сети, но это дает нам надежды на светлое будущее", - отметил Вучич. "Это - большой день для Сербии!" - написал президент в Instagram.

Число стран Европы, получающих газ по "Турецкому потоку", достигло шести

Как в свою очередь уточнил председатель совета директоров российской энергокомпании "Газпром" Алексей Миллер, число стран Европы, которые по "Турецкому потоку" получают российский газ, выросло до шести. Это - Болгария, Греция, Северная Македония, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина (БиГ). Потребителям в Сербии сырье поступает транзитом через Турцию, а БиГ - по сербской национальной газотранспортной системе.
В США считают, что "Турецкий поток" усиливает "зависимость Европы от российских энергопоставок". Сенат Конгресса США 1 января попробует преодолеть наложенное президентом Дональдом Трампом вето на оборонный бюджет на 2021 финансовый год (начинался 1 октября 2020 года. - Ред.), предусматривающий поправки о новых санкциях в связи со строительством газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".
Вас также может заинтересовать