USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
13.01.2020, понедельник, 03:00
 

В СК назвали ограбление целью убийства российских журналистов в ЦАР

Цветы у портретов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля
Следственный комитет не нашел в убийстве российских журналистов в ЦАР связи с "людьми Пригожина". В центре "Досье" ранее указали на доказательства спланированного и преднамеренного преступления.
Убийство российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центрально-африканской республике было совершено "темнокожими вооруженными людьми" "с целью грабежа". Об этом в интервью изданию "Коммерсант", опубликованному в воскресенье, 12 января, заявил заместитель главы Следственного комитета РФ Игорь Краснов.
"Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе", - озвучил Краснов результаты расследования, проведенного следователями СК. По его словам, российская съемочная группа "была предупреждена об опасности ночной поездки по территории страны, однако от предложения переночевать в городе они отказались", из-за чего и подвергли себя опасности встречи с грабителями.
Расследование центра "Досье"
Между тем параллельно со следователями СК расследовавший преступление центр "Досье" еще в ноябре 2019 года пришел к выводу, что версия "ограбления", которой придерживаются как СК, так и власти ЦАР, несмотря на наличие доказательств, подтверждающих спланированное и преднамеренное убийство, была придумана сотрудниками Пригожина уже на следующий день после нападения на журналистов.
Сами следователи ЦАР, по данным центра "Досье", также быстро пришли к выводу, что убийство россиян было преднамеренным, спланированным и профессионально исполненным, однако затем фактически бойкотировали расследование. Центр "Досье" также пришел к выводу, что за перемещениями журналистов по ЦАР следил местный жандарм, связанный с сотрудниками структур бизнесмена Евгения Пригожина.
Убийство журналистов
30 июля 2019 года в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. По заказу "Центра управления расследованиями", финансируемого Михаилом Ходорковским, они работали над проектом "Российские наемники", посвященном частным военным компаниям, а именно ЧВК Вагнера.
О возможном присутствии в ЦАР наемников из РФ СМИ стали сообщать весной 2018 года. Так, агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ сообщило, что ЧВК Вагнера активна в ЦАР с момента поставок Россией легких вооружений силам безопасности страны в 2018 году. В частности, сотни инструкторов компании используются для обучения местных солдат.
Вас также может заинтересовать