USD/RUB 64.43
EUR/RUB 70.96
EUR/USD 1.1012
23.09.2019, понедельник, 20:45
 

В Совете по правам человека призвали отменить приговоры Устинову и Котову

Активисты во время протестной акции в Москве с портретами участников московского дела
В СПЧ считают, что Тверской районный суд Москвы проигнорировал правовые позиции Конституционного суда РФ в деле Котова, а в деле Устинова "отсутствуют основания для привлечения к уголовной ответственности".
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в письме прокурору Москвы сформулировал юридические основания для отмены приговоров программисту Константину Котову и актеру Павлу Устинову, получивших реальные срока лишения свободы по "московскому делу". Соответствующий документ опубликован на сайте СПЧ в понедельник, 23 сентября.
Как отмечается в письме, вынося приговоры, Тверской районный суд Москвы проигнорировал правовые позиции Конституционного Суда РФ, который, комментируя дело активиста Ильи Дадина, ставшего первым россиянином, осужденным по статье ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), отметил, что "назначение лицу наказания в виде лишения свободы возможно лишь при том условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера".
В упомянутом постановлении КС РФ также указывается, что "какие бы то ни было действия по ограничению права граждан на демонстрации возможны, только если угроза общественной безопасности является реальной, а не мнимой и не абстрактной". В СПЧ уверены, что в случае с задержаниями Котова и Устинова реальность угрозы общественной безопасности вызывает серьезные сомнения. При этом Тверской районный суд, отказавшись рассматривать в судебном заседании видеоматериалы защиты, полностью опровергающие версию обвинения, нарушил принцип "состязательности процесса". А именно в таком процессе, согласно постановлению КС РФ, должен решаться вопрос: была ли в действиях подсудимых реальная угроза общественной безопасности.
В СПЧ считают, что приговор Устинову должен быть отменен в связи с отсутствием в его действиях "оснований для привлечения к уголовной ответственности". Что касается Котова, то приговор ему "подлежит отмене, как противоречащий конституционному смыслу ст. 212.1 УК РФ, установленному Конституционным Судом РФ". В письме содержится призыв к прокурору Москвы учесть эту позицию СПЧ "при формировании процессуальной позиции прокуратуры" в апелляционной инстанции.
Приговоры Котову и Устинову
Константин Котов был осужден Тверским судом по "дадинской статье" к 4 годам лишения свободы. Павел Устинов был приговорен тем же судом к 3,5 года лишения свободы по обвинению в применении насилия к сотруднику Росгвардии на акции за честные выборы в Мосгордуму. Позднее Мосгорсуд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде на период рассмотрения апелляции по его делу.
"Московское дело"
Так называемое московское дело было возбуждено после несогласованной акции в защиту честных выборов в Мосгордуму 27 июля. На данный момент семь обвиняемых приговорены к срокам до пяти лет лишения свободы. С нескольких фигурантов обвинение снято.
Акции протеста в Москве продолжались с июля. Их участники изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов. Позднее к требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения сотрудников ОМОНа и Росгвардии с митингующими.
Вас также может заинтересовать