USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.24
EUR/USD 1.1855
03.10.2020, суббота, 23:45
 

В СПЧ назвали "верхом цинизма" слова следователей о самоубийстве Славиной

Полицейское оцепление на месте самосожжения Ирины Славиной
В СК ранее заявили, что обыск у Славиной не мог послужить причиной самоубийства, поскольку она "была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела".
"Верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности" назвали в российском Совете по правам человека заявление, сделанное пресс-службой Следственного комитета РФ по Нижегородской области (СК) вскоре после самоубийства главного редактора издания Koza.Press Ирины Славиной. В совместном заявлении комиссии по свободе информации и правам журналистов и комиссии по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ, опубликованном на сайте совета в субботу, 3 октября, в частности, отмечается, что обыск, проведенный у Славиной, сопровождался "унижением человеческого и профессионального достоинства, лишением ее и ее семьи личных вещей". "Трагедия, приведшая к смерти Ирины Славиной, должна быть расследована федеральным Следственным комитетом", - подчеркнули в СПЧ.
В информации, опубликованной ранее пресс-службой нижегородского СК, содержалось утверждение, что обыск у Славиной не мог послужить причиной самоубийства журналистки, поскольку она "была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела".

Обвинила в смерти Россию

Основатель и главный редактор сетевого нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина (Мурахтаева) погибла в результате самосожжения возле здания главного управления МВД РФ по Нижегородской области.
На своей странице в Facebook журналистка оставила запись: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".
Вас также может заинтересовать