USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.07
EUR/USD 1.1371
08.11.2018, четверг, 08:35
 

В США лидеры демократов опасаются за судьбу расследования по РФ

Чак Шумер
После отставки Сешнса Чак Шумер и Нэнси Пелози требуют от назначенного временно и.о. генпрокурора США отказаться от курирования Мюллера.
После вынужденной отставки генерального прокурора США Джеффа Сешнса лидеры демократов в Сенате и Палате представителей Конгресса в среду, 7 ноября, высказали опасения за судьбу дальнейшего расследования спецпрокурора по России Роберта Мюллера.
Это связано с тем, что назначенный временно исполняющим обязанности генпрокурора Мэтью Уитекер, до последнего времени возглавлявший канцелярию Сешнса, ранее ставил под сомнение масштабы расследования и до занятия поста в Минюсте США публично высказывался о том, как генеральный прокурор теоретически мог бы заблокировать следственные действия.
Демократы в Конгрессе, озабоченные необходимостью защитить Мюллера, призвали Уитекера отказаться от личного курирования следствия, которое входит в свой финальный и решающий этап.
Сешнс самоустранился
В период нахождения на посту генпрокурора Сешнс эту надзорную функцию должен был исполнять сам. Однако в силу предвзятости - из-за встреч с занимавшим пост посла РФ Сергеем Кисляком в ходе предвыборной кампании в США - он возложил эту обязанность на своего заместителя Рода Розенстайна.
Из-за подобного решения генпрокурора президент США Дональд Трамп оказывал на Сешнса серьезное давление и даже призывал его в Twitter заставить Мюллера прекратить расследование.
Мэтью Уитекер давно известен своей лояльностью к Трампу и критическими высказываниями в адрес команды спецпрокурора по РФ.
Давление на Уитекера растет
"Учитывая его предыдущие комментарии о прекращении финансирования и введении ограничений в отношении расследования Мюллера, Уитекер должен отказаться от курирования его на весь период своего пребывания в роли временно исполняющего обязанности генпрокурора", - написал в этой связи в Twitter лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер.
Глава демократов в Палате представителей Нэнси Пелози в свою очередь выразила уверенность, что Конгресс США должен незамедлительно принять меры, чтобы "защитить верховенство закона и неприкосновенность расследования".
Экс-генпрокурор США Эрик Холдер также высказал мнение, что "каждый, кто попытается повлиять на расследование Мюллера или помещать ему, должен быть привлечен к ответственности".
Президент США Дональд Трамп 7 ноября заявил, что постоянный преемник Сешнса будет назначен позднее.
По мнению главы государства, снятие Сешнсом с себя контролирующей функции как раз и открыло дверь к назначению спецпрокурора Роберта Мюллера, который возглавил расследование и среди прочего начал выяснять, не являются ли выпады президента против генпрокурора частью более широкой кампании по созданию помех правосудию.
Вас также может заинтересовать