USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
29.04.2019, понедельник, 05:10
 

В США скончался экс-сенатор Ричард Лугар

Ричард Лугар во время своей последней предвыборной кампании в 2012 году
Видный республиканец Ричард Лугар получил особую известность в начале 90-х, когда участвовал в разработке программы помощи странам бывшего СССР в ликвидации ядерного оружия.
В США в возрасте 87 лет в воскресенье, 28 апреля, скончался бывший сенатор США, член Республиканской партии Ричард Лугар, сообщается на сайте неправительственной организации The Lugar Center. Лугар получил особую известность в начале 90-х годов, когда участвовал в разработке программы помощи странам бывшего СССР в ликвидации ядерного, химического и биологического оружия.
В 1977-2013 годах Ричард Лугар представлял штат Индиана в Сенате США. Его необычайная популярность дала ему свободу политического маневра и позволила сосредоточиться на вопросах внешней политики и национальной безопасности. В 1991 году вместе с демократическим сенатором Сэмом Нанном Лугар добился реализации программы, в рамках которой США оплачивали уничтожение ядерных боеголовок и ракет после распада СССР.
За время работы этой программы в были деактивированы около 7600 советских ядерных боеголовок и уничтожены более 900 межконтинентальных баллистических ракет.
В 2012 году Лугар впервые с 1974 года проиграл выборы, уступив в партийных праймериз своему конкуренту-республиканцу, и не смог переизбраться на пост сенатора. Критики Лугара упрекали его в чрезмерном внимании к международным проблемам.
В дальнейшем политик занимал пост президента созданной им НПО The Lugar Center, работавшей в области нераспространения оружия массового уничтожения и глобальной продовольственной безопасности.
Именами Нанна-Лугара была названа премия фонда Карнеги, в 2015 году ее получили экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов и экс-министр обороны Великобритании лорд Десмонд Браун за вклад в нераспространения ядерного оружия.
Вас также может заинтересовать