USD/RUB 69.04
EUR/RUB 76.85
EUR/USD 1.1130
18.05.2020, понедельник, 18:50
 

В Татарстане пять полицейских осуждены за пытки

Человек заходит в тюремную камеру
В 2017 году оперуполномоченные заставляли 22-летнего Ильназа Пиркина признаться в 47 кражах. Он записал видеоролик и покончил с собой. Шестой фигурант дела объявлен в розыск.
В Татарстане пятеро полицейских получили сроки в колонии по делу о пытках и суициде задержанного. Такое решение вынес Нижнекамский городской суд Татарстана, сообщает в понедельник, 18 мая, правозащитная организация "Зона права", которая представляет интересы пострадавших по делу.
Начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин приговорен к 9 годам лишения свободы, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Михаил Логачев и Наиль Миндубаев - к срокам от 6 лет и 3 месяцев до 11 лет. Ахметшин и Логачев отправлены в колонии общего режима, остальные трое - в колонии строгого режима.
Медбрата заставляли признаться в кражах
В октябре 2017 Рахимов, Филинов и Миндубаев заставляли 22-летнего медбрата Ильназа Пиркина дать признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал. Позже Пиркин записал на свой мобильный телефон видеоролик, где рассказал о пытках в полиции, после чего покончил с собой. Согласно материалам дела, те же полицейские подвергали пыткам еще троих человек, двух из которых заставляли взять на себя вину в смерти Пиркина.
К пыткам также причастен стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов, который скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Дело в его отношении выделено в отдельное производство.
Вас также может заинтересовать