USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.90
EUR/USD 1.1682
26.08.2020, среда, 08:30
 

В Томске опросили главу местного штаба Алексея Навального

Алексея Навальный на марше памяти Бориса Немцова в Москве
Полиция расспрашивала главу штаба Навального Ксению Фадееву о здоровье оппозиционера и его визите в Томск. Политик уже несколько дней находится в клинике "Шарите" в Берлине с признаками отравления.
Полиция в Томске в течение трех часов опрашивала главу местного штаба российского оппозиционера Алексея Навального Ксению Фадееву. Об этом она сообщила в Facebook во вторник, 25 августа, особо выделив отсутствие уголовного дела о покушении на политика, находящегося в искусственной коме в берлинской клинике "Шарите". По словам Фадеевой, опрос вела старший лейтенант полиции на транспорте, которая "не знает", почему делом не занимается Следственный комитет России.
Сотрудница полиции расспрашивала "о состоянии здоровья Алексея, когда он был у нас, о его образе жизни, о том, что мы делали в Томске", добавила глава штаба. По мнению соратницы Навального, "силовики только создают видимость работы". Происходящее в Томске "лучше всего указывает на заказчика и исполнителей в погонах", - резюмировала Фадеева.

Экстренная посадка самолета с Навальным в Омске

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, его могли отравить чем-то, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.
Находящегося в медикаментозной коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин после длительной задержки. После того, как эксперты "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) "настоятельно призвали" Москву определить и привлечь к ответственности лиц, виновных в отравлении. А верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал власти РФ провести независимое расследование вероятного покушения на политика.
Вас также может заинтересовать