USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
01.10.2020, четверг, 03:20
 

В Томске задержан ученый по подозрению в передаче технологий Китаю

Решетка и силуэт человека в дверном проеме
Томич Александр Луканин находится в СИЗО, ФСБ обыскала его квартиру, ученого подозревают в передаче технологий КНР, пишет "МБХ медиа". Луканин работал в Шэньянском университете, рассказал друг задержанного.
В Томске задержан 64-летний ученый Александр Луканин, сообщает онлайн-издание "МБХ медиа" в среду, 30 сентября. Сотрудники московского управления Федеральной службы безопасности провели обыск в квартире ученого, рассказал друг томича Николай Кривопалов. По его словам, Луканин находится в следственном изоляторе. Кривопалов не смог уточнить, в чем именно подозревают задержанного. "Насколько мы поняли, что это что-то типа измены родине, что он передал какие-то технологии китайцам", - приводит его слова "МБХ медиа".
После выхода на пенсию Луканин по приглашению поехал работать в Шэньянский университет в Китае, рассказал Кривопалов. По его сведениям, там ученый в лаборатории "занимался высоковольтными источниками питания, искровым разрушением твердых материалов и смежными темами".
Экс-супруга Луканина Ольга подтвердила "МБХ медиа", что ученый задержан, но отказалась сообщать подробности. "Это не моя компетенция. Они его задержали, а дальше следствие будет разбираться" - сообщила она. По сведениям Telegram-канала Tomskpolit, некоторое время назад Луканин приехал в Россию, но после распространения заболевания COVID-19 по миру не смог вернуться в Китай и вновь устроился в Томский политехнический университет, где начинал свою карьеру.

Российские ученые - фигуранты дел о госизмене

В последние месяцы ряд ученых в РФ стали фигурантами уголовных дел о государственной измене. Среди прочего, это сотрудники Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Виктор Кудрявцев и Сергей Мерещяков, а также бывший сотрудник института Роман Ковалев. Кроме того, в госизмене обвиняют экс-журналиста и советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова.
Вас также может заинтересовать