USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
21.09.2019, суббота, 18:20
 

В центре Москвы пикетируют в поддержку политзаключенных

Пикет у здания администрации
Несколько десятков человек выстроились в очередь, один из собравшихся начал "камлание" в знак солидарности с "шаманом" Габышевым.
У здания администрации президента РФ в Москве в субботу, 21 сентября, продолжились одиночные пикеты в поддержку фигурантов так называемого "московского дела". Здесь выстроилась очередь, многие принесли с собой транспаранты. Один из собравшихся, в частности, развернул плакат с надписью "Я/Мы вся страна".
Как передает "Новая газета", всего пришло около 30 человек. В числе пикетирующих, по информации радиостанции "Эхо Москвы" - народная артистка РФ Татьяна Догилева и актер, выпускник курса Кирилла Серебренникова - Никита Кукушкин.
Кроме того, по сведениям "МБХ медиа", один из пришедших начал "камлание в поддержку" провозгласившего себя шамана Александра Габышева, собиравшегося "изгонять" президента РФ Владимира Путина.
С начала недели одиночные пикеты у администрации проходили ежедневно. Они начались как акция в поддержку актера Павла Устинова.
Ранее 21 сентября стало известно, что Габышеву была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие вменяет жителю Якутска в вину публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Его высказывания были подвергнуты психолого-лингвистической экспертизе. Как считают следователи, в них "содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ".
Один из фигурантов "московского дела" актер Павел Устинов, осужденный на 3,5 года колонии по обвинению в насилии в отношении сотрудника ОМОНа на несогласованной акции протеста в Москве 3 августа, был 20 сентября после резинансной кампании общественности отпущен из СИЗО на время рассмотрения апелляции по его делу.
Выборы в Мосгордуму и протесты в Москве
Так называемое "московское дело" было возбуждено после несогласованной акции в защиту честных выборов в Мосгордуму 27 июля. На данный момент семь обвиняемых приговорены к срокам до пяти лет лишения свободы. С нескольких фигурантов обвинение снято.
Акции протеста в Москве продолжались с июля. Их участники изначально требовали допуска отстраненных от голосования кандидатов. Позднее к требованиям добавились призывы освободить задержанных или арестованных организаторов и участников протестов, а также расследовать случаи непомерно жестокого обращения сотрудников ОМОНа и Росгвардии с митингующими.
Вас также может заинтересовать