USD/RUB 62.51
EUR/RUB 71.22
EUR/USD 1.1393
12.12.2018, среда, 18:20
 

В январе состоится новая встреча в "нормандском формате" по Керченскому проливу

Патрульный катер в Керченском проливе
Чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию украино-российского конфликта, важен диалог, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Германия и Франция продолжат попытки урегулировать конфликт в Керченском проливе. Новая встреча в "нормандском формате" на уровне советников состоится в январе 2019 года, сообщил в среду, 12 декабря, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).
Накануне в Берлине прошла аналогичная встреча на уровне внешнеполитических советников ФРГ, Франции, Украины и России. О содержании переговоров "нормандской четверки" ничего не известно. По словам Зайберта, стороны договорились сохранять конфиденциальность консультаций. Одновременно представитель правительства Германии подчеркнул важность диалога для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта.
Конфликт в Керченском проливе
25 ноября российский спецназ захватил у берегов аннексированного Россией полуострова Крым на подходе к Керченскому проливу два украинских катера и буксир. В Киеве утверждают, что погранслужба ФСБ Крыма и Севастополя обстреляла и задержала три украинских военных корабля, которые пытались пройти через пролив. При задержании были ранены несколько военнослужащих Украины, а также повреждены морские суда.
В ФСБ России заявили, что катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь, были задержаны за "пересечение государственной границы РФ" и за неправомерный заход во временно закрытую акваторию территориального моря России. Киев отрицает это. В связи с инцидентом в ряде областей Украины введено военное положение.
По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив. С осуждением действий России выступила НАТО, свою озабоченность инцидентом выразили, в частности, США, ЕС, Германия, Франция.
Вас также может заинтересовать