USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
06.07.2021, вторник, 15:10
 

Верховный суд РФ оставил в силе приговор журналистке Прокопьевой

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева, признанная виновной по делу "об оправдании терроризма", сообщила, что подаст жалобу в ЕСПЧ. "Все инстанции в России мы уже прошли", - сказала она.
Верховный суд РФ оставил в силе приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой по делу "об оправдании терроризма". Она рассказала во вторник, 6 июля, что планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
"Дальше простой план - подавать жалобу в ЕСПЧ", - отметила журналистка. "Все инстанции в России мы уже прошли. Здесь шансов получить какое-то удовлетворение нет, поэтому теперь подаем жалобу в Европейский суд", - цитирует ее онлайн-издание "МБХ медиа".

Дело Светланы Прокопьевой

Второй западный окружной военный суд 6 июля 2020 года на выездном заседании в Пскове признал Светлану Прокопьеву виновной "в оправдании терроризма" и приговорил ее к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Прокуратура запрашивала 6 лет колонии и 4 года запрета на профессиональную деятельность.
В ноябре 2018 года Прокопьева в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" прокомментировала теракт в здании Федеральной службы безопасности в Архангельске, случившийся месяцем ранее. В своем выступлении она подвергла критике "государство, с жесткой, точнее, жестокой правоохранительной системой, для которой главное - наказать преступника".

ЕС обвинил Москву в подавлении свободы слова

Текст выступления журналистки под названием "Репрессии для государства" перепечатала "Псковская лента новостей". В феврале 2019 года в отношении Прокопьевой возбудили уголовное дело по статье "о публичном оправдании терроризма".
В связи с этим делом Евросоюз в июле 2020 года обвинил Россию в подавлении свободы слова и СМИ и призвал позволить репортерам работать без страха репрессий.
Вас также может заинтересовать