USD/RUB 74.02
EUR/RUB 89.53
EUR/USD 1.2095
06.12.2020, воскресенье, 00:05
 

Виктор Вексельберг проиграл суд по разморозке активов в Швейцарии

Российский миллиардер Виктор Вексельберг
Швейцарский банк Julius Bär отказал Виктору Вексельбергу в доступе к его активам из-за опасений оказаться под санкциями США. Суд Цюриха счел действия банка правомерными.
Суд Цюриха подтвердил, что частный швейцарский банк Julius Bär действовал правомерно, когда из-за санкций США заморозил находящиеся на счетах российского миллиардера Виктора Вексельберга долларовые активы. О решении суда сообщило 4 декабря швейцарское финансовое онлайн-издание finews.
Инвестор Виктор Вексельберг попал под санкции США, введенные после аннексии Россией украинского полуострова Крым, 6 апреля 2018 года. После этого предпринимателю пришлось в спешном порядке переструктурировать свою долю в швейцарском промышленном концерне Sulzer, чтобы санкции не распространились и на эти активы.

Почему швейцарский банк заморозил активы Вексельберга

Поскольку Вексельберг лишился возможности свободно распоряжаться своими активами на счетах банка Julius Bär, он подал иск против банка через холдинг Lamesa, одним из бенефициаров которого он является. При этом Вексельберг делал упор на то, что эта холдинговая структура не находится в санкционном списке.
Часть активов на его счетах в швейцарском банке Julius Bär российский предприниматель собирался использовать для погашения кредита на сумму в 160 млн долларов, пишет швейцарское онлайн-издание Tagesanzeiger. Однако банк отказался предоставить ему доступ к активам из-за опасений самому оказаться под санкциями США, указывает СМИ.

Возможные санкции США против швейцарского банка

16 ноября суд Цюриха отклонил иск Вексельберга, приравняв его самого к холдингу Lamesa и признав тем самым правомерность действий банка Julius Bär. "В худшем случае банку пришлось бы столкнуться с исключением его из системы финансового рынка США. Поскольку ответчик является банком, работающим на международном рынке, доступ к финансовому рынку США необходим ему для совершения долларовых переводов, и отказ в этом доступе мог бы привести к его разорению", - указал судья.
Тем не менее точка в этом судебном процессе еще не поставлена. Сообщается, что Виктор Вексельберг собирается подать апелляцию. На это у него есть 30 дней. Следующей инстанцией в этом случае станет Федеральный суд Швейцарии.
Вас также может заинтересовать