USD/RUB 77.03
EUR/RUB 91.20
EUR/USD 1.1840
23.09.2020, среда, 11:00
 

Вице-канцлер ФРГ: "Северный поток - 2" не является госпроектом

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц
Олаф Шольц напомнил, что газопровод является частным энергетическим проектом, в котором участвуют многие компании, а некоторые критики проекта также получают газ из России и не в меньших объемах, чем ФРГ.
Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) не считает, что реакцией германских властей на отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального может стать приостановка строительства второй очереди газопровода "Северный поток". Об этом кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии заявил в опубликованном в среду, 23 сентября, интервью изданию Augsburger Allgemeinen.
По словам Шольца, "Северный поток - 2" не является немецким государственным проектом. "Это частный энергетический проект, в котором участвуют очень многие компании", - напомнил политик. Шольц также отверг критику проекта со стороны США и ряда восточноевропейских стран. "И другие страны, которые сейчас нас критикуют, получают газ из России и не в меньших объемах, чем Германия", - подчеркнул вице-канцлер. Он также добавил, что Германия не зависит от поставок газа по строящемуся трубопроводу. "Наши поставки очень диверсифицированы", - указал Шольц.

США собирают коалицию против "Северного потока - 2"

По первоначальным планам запуск в эксплуатацию газопровода длиной более 1200 км был намечен на январь 2020 года. Однако в декабре 2019 года работы по укладке труб по дну Балтийского моря были приостановлены из-за угрозы санкций США в отношении европейских подрядчиков.
Вашингтон считает, что "Северный поток - 2" сделает Европу еще более зависимой от российского газа. Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон работает над созданием коалиции с целью не допустить завершения строительства. А в Германии и Европе в свете резонансного отравления Алексея Навального идут дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих строящийся газопровод. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) пока оставляет открытой возможность такого решения.
Вас также может заинтересовать