USD/RUB 75.62
EUR/RUB 91.43
EUR/USD 1.2092
07.12.2020, понедельник, 20:20
 

Владимир Путин — монстр (Politico)

Трансляция совещания президента РФ В. Путина с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России
Владимиру Путину приписывают огромные возможности: влиять на итоги выборов в США, обманывать миллионы людей, заставляя их верить в теории заговора, менять правительства как шахматные фигуры в странах Ближнего Востока и Восточной Европы. Все это он делает, даже не пошевелив пальцем.
Российский президент, скорее всего, удовлетворен тем, что ему удаются подобные действия только благодаря своей репутации. Но когда дело доходит до реальных дел… ну да, в последнее время он, кажется, не может оказывать большого влияния, по крайней мере, в Европе. Отравление оппозиционера Алексея Навального не убило Навального, а Европа не смогла похоронить скандальный газопровод «Северный поток — 2».
Пока дома свирепствует коронавирус, Путин провел последний год, дурачась на периферии Европы. Однако эти конфликты продемонстрировали растущее влияние Турции не в меньшей степени, чем российское: прямое вмешательство Реджепа Тайипа Эрдогана в конфликт в Нагорном Карабахе показало, что он может быть серьезным игроком на территории Путина, а вторжение турецкого лидера в Средиземное море косвенно задержало реакцию ЕС на события у потенциального клиента России — в Белоруссии.
С другой стороны, оба этих кризиса показали неспособность Брюсселя самоутвердиться на собственном заднем дворе. И именно здесь сохраняется влияние Путина. Одной лишь угрозы очередного Крыма достаточно, чтобы даже такие буйные столицы, как Варшава, беспокоились о НАТО.
Не похоже, что он скоро уйдет с политической сцены. Путин теперь может исполнять обязанности президента до 2036 года, благодаря результатам прошедшего этим летом референдума. В свои 68 лет бывший офицер КГБ, возможно, еще имеет тузы в рукаве: в то время как пропагандистская рука Путина сеет сомнения в отношении западных коронавирусных вакцин в интернете, российский «Спутник V» теперь стал доступен в московских клиниках — и, возможно, в скором времени и в Венгрии. И поскольку американское общество все еще не пришло к единому мнению по поводу того, повлиял ли Кремль на выборы 2016 года в США, администрация Байдена, скорее всего, будет относиться к Путину как к геополитической угрозе, которую он всегда собой представлял.
Вас также может заинтересовать