USD/RUB 75.90
EUR/RUB 91.01
EUR/USD 1.1990
05.03.2021, пятница, 18:20
 

Власти ФРГ не имеют отношения к конфликту RT с Commerzbank

Надпись RT и телекамера
В МИД Германии назвали "неуместной" угрозу немецким СМИ в России в ответ на решение Commerzbank прекратить финансовое обслуживание подразделений RT в ФРГ.
"Правительство Германии никоим образом не воздействовало на Commerzbank с тем, чтобы этот банк прекратил коммерческие связи (с RT DE - Ред.), и у нас нет сведений о других фирменных счетах Russia Today в немецких банках, поэтому угроза российской стороны принять жесткие ответные меры совершенно неуместна".
Так пресс-секретарь МИД ФРГ Кристофер Бургер (Christopher Burger) в пятницу, 5 марта, прокомментировал по просьбе DW угрозу официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Накануне она заявила, что Москва может "принять жесткие ответные меры в отношении работающих в России немецких СМИ" в связи с решением Commerzbank к 31 мая прекратить финансовое обслуживание Ruptly GmbH и RT DE Productions GmbH. Эти две зарегистрированные в Германии фирмы являются подразделениями российского медиахолдинга RT. Захарова назвала закрытие счетов "элементом политического давления".
Как подчеркнул Кристофер Бургер, "российское правительство уже не первый раз предпринимает попытки возложить на нас ответственность за отношения RT с банками".

Commerzbank от комментария отказался

Эта тема поднималась и в ходе политических консультаций, которые провели в четверг в Москве первый замглавы МИД РФ Владимир Титов и статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер (Miguel Berger).
Commerzbank во Франкфурте-на-Майне
Commerzbank во Франкфурте-на-Майне
Как сообщает "Интерфакс", российская сторона указала "на неприемлемость подобной ситуации, которая может привести к введению ответных мер в отношении работающих в России германских СМИ".
По данным RT , попытки компании найти замену Commerzbank пока не увенчались успехом, и целый "ряд финансовых институтов, в том числе Helaba, Deutsche Bank, DZ Bank, BNP Paribas, ING, HSBC, UBS, HypoVereinsbank, либо проигнорировали запрос RT, либо отказали в открытии счетов".
Из Commerzbank на просьбу DW прокомментировать ситуацию с RT сообщили, что банк "по принципиальным соображениям не высказывается об имеющихся или потенциальных связях с клиентами".
Вас также может заинтересовать