USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
15.09.2021, среда, 18:55
 

Власти ФРГ обеспокоены возможной переброской ЧВК Вагнера в Мали

Участники военного переворота в Мали, август 2020 года
Возможное военное сотрудничество между Мали и ЧВК Вагнера идет вразрез с восьмилетней работой Германии, Франции, ЕС и ООН в этой стране, заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Правительство Германии обеспокоено известиями о возможной переброске в Мали наемников из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. "Сообщения о возможном военном сотрудничестве Мали с Россией вызывают сильную обеспокоенность. Это противоречит всему, что проделали в Мали Германия, Франция, ЕС и ООН в течение последних восьми лет", - написала в микроблоге Twitter в среду, 15 сентября, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer).
"Если сотрудничество Мали с группами российских наемников подтвердится, мы вместе с нашими европейскими и международными партнерами изучим и взвесим его возможные последствия", - предупредила Крамп-Карренбауэр.
Накануне глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил, что его страна выведет войска из Мали, если правящая в этой западноафриканской стране хунта заключит с российскими наемниками договор о сотрудничестве. О планах хунты в Мали пригласить в страну ЧВК Вагнера для обучения малийской армии сообщил ранее французский телеканал TV5 со ссылкой на источники в Париже.
Бундесвер участвует в двух международных миссиях в Мали. Около 660 немецких военнослужащих обучают малийских солдат по программе ЕС EUTM. Кроме того, 880 служащих бундесвера размещены в этой африканской стране в рамках многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA). Последняя насчитывает в своем составе около 15 тысяч человек и считается одной из самых опасных миссий ООН.

Россия отрицает планы направить военных в Мали

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские военнослужащие не присутствуют на территории Мали и что РФ не ведет переговоров на этот счет. "Представителей российских вооруженных сил там нет. И никаких официальных переговоров там не ведется", - цитирует Пескова "Интерфакс".
Ранее малийские власти указывали, что вели с Москвой переговоры о военном сотрудничестве, но никаких договоренностей не достигли.

Что известно о ЧВК Вагнера

ЧВК Вагнера, или группа Вагнера, - неофициальная военная организация, которая не входит в состав регулярных вооруженных сил России и не имеет юридического статуса на ее территории. Военные подразделения ЧВК в разное время и по различным данным насчитывали от 1350 до 2500 человек. Официальные лица в России отрицают существование ЧВК. Боевики Вагнера могли участвовать в боевых действиях или тренировать местных военных в Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике (ЦАР), Судане и в Донбассе.
В августе 2020 года в Мали произошел военный переворот, президент страны Ибрагим Бубакар Кейта и ряд высокопоставленных гражданских и военных руководителей были арестованы, а парламент и правительство распущены. Захватившая власть хунта называет себя Национальным комитетом спасения народа.
Вас также может заинтересовать