USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
10.01.2021, воскресенье, 17:00
 

Власти Москвы запретили шествие в память о Маркелове и Бабуровой

На антифашистской акции 19 января 2020 года
В проведении шествия власти Москвы отказали под предлогом коронавирусных ограничений. Активисты ищут новый формат проведения антифашистского мероприятия.
Мэрия Москвы не согласовала проведение шествия в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, которые были убиты неонацистами в 2009 году. Организаторы акции в воскресенье, 10 января, сообщили, что в проведении мероприятия отказано под предлогом коронавирусных ограничений.
"Отказали под предлогом, понятным вполне, противоэпидемиологических ограничений. Это, в общем, ожидалось. Обжаловать отказ мы не успеем до 19 января точно, просто, видимо, будем искать какой-то формат в обход, вероятнее всего с возложением цветов. Сейчас еще обсуждение идет", - рассказал в интервью "МБХ медиа" один из организаторов акции Павел Кудюкин.
В связи с отказом московской мэрии "Комитет 19 января" заявил, что политические репрессии и убийства в России "продолжаются и набирают обороты". "Теперь их источником все чаще являются не нацисты, но власть. Многие годы лозунгом акций 19 января был: "Помнить - значит бороться!" Сейчас наша обязанность - выступить против террора государства по отношению к своим гражданам", - сказали в комитете изданию "Медиазона".

Убийство Маркелова и Бабуровой

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты в Москве на улице Пречистенка 19 января 2009 года членами неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов" - Евгенией Хасис и Никитой Тихоновым. В 2011 году Тихонов был признан виновным в убийстве, незаконном обороте оружия и изготовлении поддельных документов и приговорен к пожизненному сроку. Хасис получила 18 лет лишения свободы.
Маркелов представлял интересы антифашистов и защищал их в судах. Именно его деятельность, как заключил Мосгорсуд, и стала причиной убийства. Бабурова - по взглядам анархистка и антифашистка - оказалось рядом с Маркеловым в день убийства.
Антифашистские шествия в память о Маркелове и Бабуровой до сих пор проводились ежегодно 19 января. В 2020 году, по данным "Белого счетчика", в акции участвовали более 1400 человек. По данным "МБХ медиа", правоохранительные органы тогда задержали не менее 11 человек.
Вас также может заинтересовать