USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
03.08.2019, суббота, 07:10
 

Власти советуют компаниям не работать в день акции за честные выборы в Мосгордуму

Люди с плакатами на улицах Москвы
Управы районов Москвы заявили о массовых жалобах предпринимателей после несогласованной акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.
Управы нескольких районов Москвы рекомендуют местным предприятиям и компаниям 3 августа принять "исчерпывающие меры безопасности, вплоть до полного прекращения работы". В частности, подобные предложения рассылали управы Мещанского, Тверского и Басманного районов, сообщил телеканал "Дождь" в пятницу, 2 августа. Чиновники объясняют подобные меры многочисленными жалобами предпринимателей о материальном ущербе, которые якобы поступали после московской акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.
С предложением провести 3 августа крупный митинг за свободные выборы ранее выступил кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин. Либертарианская партия, которая выступила организатором мероприятия и вела переговоры с мэрией, получила отказ на все три альтернативных предложения о месте проведения акции.
В свою очередь, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь предложила провести в этот день шествие по Бульварному кольцу. Позднее прокуратура Москвы предостерегла ее от проведения несанкционированной акции.
В Петербурге запланирована акция солидарности с протестующими в Москве
Между тем прокуратура Санкт-Петербурга вынесла предупреждение об ответственности за участие в несогласованном массовом мероприятии 3 августа. На этот день на площади у Финляндского вокзала запланирована акция солидарности с московскими протестующими.
Массовые задержания в Москве 27 июля
27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тысячи демонстрантов требовали, чтобы Мосгоризбирком отменил решение о признании недействительными сотен подписей в поддержку оппозиционных политиков и зарегистрировал их кандидатами на выборах.
Протесты завершились массовыми задержаниями. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. Несколько десятков человек пострадали. Общее количество задержанных превысило тысячу человек. К утру следующего дня не менее 700 их них были отпущены.
Административные аресты и штрафы
29 июля начались суды над задержанными. К административным арестам приговорили более 60 человек, в том числе нескольких кандидатов в депутаты Мосгордумы. Кроме того, свыше 160 человек были оштрафованы. На следующий день Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Четверо из задержанных по этому делу отправлены под арест до 27 сентября.
Вас также может заинтересовать