USD/RUB 76.36
EUR/RUB 89.55
EUR/USD 1.1728
08.09.2020, вторник, 21:25
 

Военный эксперт Андрей Жуков осужден на 12,5 лет за госизмену

Здание Мосгорсуда
Процесс по делу капитана запаса проходил в закрытом режиме из-за материалов под грифом "совершенно секретно", его фабула не разглашалась. Мосгорсуд приговорил Андрея Жукова к 12,5 годам по обвинению в госизмене.
Мосгорсуд признал виновным в государственной измене военного историка, капитана в запасе Андрея Жукова и приговорил его во вторник, 8 сентября, к 12 годам 6 месяцам колонии строгого режима. После отбытия наказания ему назначено ограничение свободы.
Процесс проходил в закрытом режиме, а фабула дела не разглашалась из-за наличия грифа "совершенно секретно" на материалах дела. По этой же причине судья огласил только вводную и резолютивную части приговора.
Решение еще не вступило в законную силу, защита намерена его обжаловать как "незаконный и необоснованный", заявил ТАСС адвокат Иван Павлов.
Обвинение требовало приговорить Жукова к 17 годам колонии строгого режима.
Военного эксперта Андрея Жуков, который не имел отношения ни к оборонной промышленности, ни к научным разработкам, но интересовался военной историей, много времени проводил в архивах и был завсегдатаем военных интернет-форумов, арестовали в июне 2018 года после проведения у него дома обыска. Спецслужбы интересовались им еще в 2012 году. Тогда, рассказали "Медузе" участники военных форумов, его вызывали свидетелем по делу подполковника запаса Сергея Черепанова, который в апреле 2013 года был осужден за разглашение гостайны.
Вас также может заинтересовать