USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.85
EUR/USD 1.1260
07.02.2019, четверг, 19:35
 

Вольфганг Бюхеле: Зависимость Европы от российского газа - это миф

Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле
Около 30% природного газа поступает в Европу из РФ, но доля газа в энергобалансе ЕС менее 10%. Глава Восточного комитета немецкой экономики комментирует для DW опасения группы послов США в Европе.
Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) дал оценку гостевому комментарию группы американских послов в Европе, опубликованному на страницах  DW в четверг, 7 февраля. По мнению авторов, газопровод "Северный поток-2" резко усилит влияние России на ЕС в сфере энергетики, что опасно как для Европы, так и для Запада в целом.
По словам главного лоббиста интересов немецких предпринимателей в России, зависимость Европы от поставок российского газа, о которой постоянно говорят  США, и чего теперь, по-видимому,опасаются в Париже, является мифом. "Хотя в настоящее время около 30 процентов природного газа поступает в ЕС из российских источников, доля газа в европейском энергетическом балансе составляет в общей сложности менее 10 процентов", - говорится в ответе Бюхеле на обращение DW. Глава восточного комитета также обратил внимание на расширение инфраструктуры, включая строительство терминалов сжиженного газа, что значительно диверсифицировало снабжение газом в Европе.
"Северный поток - 2"  и дешевый газ для европейцев
Бюхеле считает, что Европа жизненно заинтересована в снабжении европейских потребителей природным газом на выгодных условиях, учитывая снижение добычи в ЕС и амбициозные цели по защите климата. По его мнению, чем больше газа поступит на рынок по "Северному потоку-2", тем дешевле он будет для всех, в том числе и для украинцев.
По мнению главы восточного комитета, атакуя "экономически значимый проект" газопровода, США и ряд европейских стран, таких как Польша, явно преследуют свои экономические интересы. Бюхеле призвал французское правительство пересмотреть свою позицию по "Северному потоку-2", что поможет завершить проект, "который принесет пользу всей Европе".

Вас также может заинтересовать