USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
06.09.2021, понедельник, 14:55
 

Волков сообщил о начале блокировки сайта "Умного голосования" в России

Здание Роскомнадзора в Москве
Страница "Умного голосования" до настоящего момента оставалась единственным незаблокированным сайтом команды Навального, заявил Леонид Волков.
Роскомнадзор начал блокировать сайт оппозиционного проекта "Умное голосование", заявил ближайший соратник российского политика Алексея Навального Леонид Волков. Блокировка осуществляется на так называемых "технических средствах противодействия угрозам" (ТСПУ), созданных в рамках закона о изоляции Рунета, сообщил он в соцсетях в понедельник, 6 сентября.
До сих пор портал "Умного голосования" оставался последним из незаблокированных в РФ сайтов команды Навального, написал далее Волков. Оппозиционер также указал, что начатая блокировка означает, что американская корпорация Google не удовлетворила требования российских властей удалить сайт "Умного голосования" с хостинга appspot.
"Скачивайте приложение "Навальный". Подписывайтесь на телеграм-бота Умного голосования. Ставьте VPN. Готовьтесь к настоящей битве за свободу получения и распространения информации. Они реально мечтают об одном - чтобы люди не услышали наших рекомендаций по консолидированному протестному голосованию", - написал Волков в Facebook.

Блокировка более 40 сайтов команды Навального

Блокировка самого сайта Алексея Навального и еще более 40 ресурсов, связанных с его Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), началась Роскомнадзором в июле. 20 августа ведомство потребовало от компаний Apple и Google удалить приложение "Навальный" из магазинов App Store и Google Play. Требование было обосновано тем, что Генпрокуратура РФ требует "ограничить доступ к информационным ресурсам, связанным с организацией работы Фонда борьбы с коррупцией". В Роскомнадзоре заявили, что это приложение используется "для пропаганды деятельности и реализации мероприятий экстремистских организаций".
3 сентября Арбитражный суд в Москве запретил компаниям Google и Yandex выдавать в результатах поисковых запросов сайт "Умное голосование". Решение принято по иску ставропольской компании "Вулинтертрейд", занимающейся продажей овечьей шерсти и зарегистрировавшая летом товарный знак "Умное голосование".
Технология "Умное голосование" разработана в 2019 году сторонниками Алексея Навального и представлена в преддверии единого дня голосования в России, в том числе скандальных выборов в Московскую городскую думу. Целью проекта является разрушение монополии партии "Единая Россия" в законодательных органах власти на всех уровнях. Команда Навального предлагает исключить распыление голосов между разными кандидатами и призывает, договорившись, голосовать за самого сильного противника ЕР во всех избирательных округах. Приложение "Навальный" содержит сообщения с сайта Алексея Навального. Кроме того, в нем есть функция "Умного голосования".

Преследование Навального и его сторонников

Алексей Навальный был задержан 17 января сразу после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления боевым веществом "Новичок". Суд в Москве 2 февраля заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев.
9 июня Мосгорсуд признал "экстремистскими организациями" Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и штабы Навального. В том же решении суд объявил о немедленном прекращении деятельности этих организаций.
17-19 сентября в России состоятся выборы в Государственную думу. Кроме того, будут избраны депутаты законодательных собраний и главы ряда регионов.
Вас также может заинтересовать