USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
04.07.2020, суббота, 08:00
 

Возбуждено уголовное дело о крупных хищениях в Минобрнауки РФ

Здание Минобрнауки в Москве
Задержана замглавы Минобрнауки Марина Лукашевич и начальник управления Россотрудничества Михаил Попов. По данным следствия, они причастны к хищению 40 млн рублей в 2016 году.
Возбуждено уголовное дело о хищениях в Минобрнауки на 40 млн рублей. Об этом в пятницу, 3 июля, сообщили российские СМИ. Задержаны замглавы Минобрнауки России Марина Лукашевич и начальник управления Россотрудничества Михаил Попов.
Заминистра пока задержана на 72 часа, судебное заседание по мере пресечения состоится 6 июля. По данным следствия, хищение было совершено в 2016 году при реализации контрактов с Минобрнауки.
В чем обвиняют Лукашевич?
В 2016 году Лукашевич занимала должность генерального директора ООО "Центр развития науки" (ЦРН), которое заключило 5 контрактов с Минобрнауки на сумму более чем в 49 миллионов рублей. Компания должна была выполнить работы по разработке автоматической системы обработки различных поступающих в министерство научных данных.
Следствие считает, что ЦРН не собиралась в полном объеме выполнять работы и представила результаты, не соответствующие условиям контракта. Затем их принял сотрудник, занимавший на тот момент руководящую должность в министерстве. Позднее, в 2018 году, Лукашевич была назначена статс-секретарем - замминистра.
Вас также может заинтересовать