USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
28.08.2020, пятница, 17:30
 

Врачи "Шарите" сообщили о "стабильном" состоянии Навального

Шарите, главный корпус университетского клинического комплекса в Берлине
Врачи описывают состояние Навального как "по-прежнему серьезное без опасности для жизни". По их данным, невозможно спрогнозировать, какими будут последствия тяжелого отравления для здоровья пациента.
Врачи берлинской клиники "Шарите" назвали "стабильным" состояние российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении клиники, распространенном в пятницу, 28 августа. По данным медиков, у пациента ослабевают симптомы холинергического криза (нарастания мышечной слабости с развитием дыхательной недостаточности), вызванного попаданием в организм ингибиторов холинэстеразы.
Навальный по-прежнему находится в отделении интенсивной терапии в состоянии искусственной комы и подключен к аппарату искусственного дыхания. Его состояние описывается как "по-прежнему серьезное без опасности для жизни". По мнению врачей, до сих пор невозможно спрогнозировать, какими могут быть долгосрочные последствия тяжелого отравления пациента. Лечащие врачи находятся в постоянном и тесном контакте с женой Навального Юлией, говорится в сообщении "Шарите".

Экстренная посадка самолета с Навальным в Омске

Российскому оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолете, на котором он вылетел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, Навального на скорой отвезли в больницу, госпитализировали в бессознательном состоянии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря политика Киры Ярмыш, его могли отравить чем-то, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.
Лишь утром 22 августа политика после длительной задержки удалось доставить в Берлин. После того как эксперты клиники "Шарите" обнаружили у Навального признаки отравления субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) "настоятельно призвали" Москву определить и привлечь к ответственности лиц, виновных в отравлении. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал власти РФ провести независимое расследование вероятного покушения на политика.
Генпрокуратура России 27 августа заявила, что не видит оснований для возбуждения уголовного дела в связи отравлением Навального, поскольку не найдено "каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении него".
Вас также может заинтересовать