USD/RUB 62.94
EUR/RUB 71.55
EUR/USD 1.1368
05.06.2019, среда, 08:10
 

Всемирный банк вновь понизил прогнозы роста ВВП РФ

Российские денежные купюры номиналом в одну тысячу рублей
Рост российского ВВП в 2019 году составит 1,2 процента. Это следует из прогноза развития мировой экономики, опубликованного Всемирным банком 4 июня.
По прогнозам Всемирного банка(ВБ), обнародованным во вторник, 4 июня, рост российского ВВП в 2019 году составит 1,2 процента. Это на 0,2 процента меньше оценок, сделанных финансовым институтом в апреле. Тогда эксперты ВБ понизили прогноз роста российского ВВП с 1,5 до 1,4 процента из-за мирового спада цен на нефть.
По данным экспертов, меньший рост экономики среди стран Европы и Средней Азии будет зафиксирован лишь в Турции (-1 процент). Самый существенный прирост ВВП ожидается в Таджикистане (6 процентов) и Туркменистане (5,6 процента).
При этом ожидается, что страны-экспортеры сырья, такие как Азербайджан, Казахстан и Россия, извлекут выгоду из недавнего повышения цен на нефть.
Причины понижения темпов роста экономики РФ
С другой стороны, прогноз понижения темпов роста российской экономики объясняется в документе сокращением объемов добычи нефти, а также ужесточением кредитно-денежной политики и повышением НДС в начале 2019 года.
В то же время, эксперты ВБ констатируют замедление роста частных инвестиций в экономику России, объясняя это неясностью экономического курса. Замедление потенциала роста экономики РФ в ВБ связывают также с нарастающим демографическим давлением.
По данным Всемирного банка, пика роста ВПП России достиг в 2018 году, составив 2,8 процента, несмотря на мировые экономические санкции. Это развитие эксперты объясняют высокими ценами на нефть, инвестициями в строительство крупных энергетических объектов и проведением Россией Чемпионата мира по футболу.
Всемирный банк - международный финансовый институт, который предоставляет займы государствам на реализацию инвестиционных проектов. Он включает в себя два института: Международный банк реконструкции и развития и Международную ассоциацию развития.
Вас также может заинтересовать