USD/RUB 63.86
EUR/RUB 70.47
EUR/USD 1.1034
30.10.2019, среда, 19:20
 

Выпускники и студенты журфака МГУ выступили против запрета на солидарность

Здание МГУ им Ломоносова в Москве
Более сотни выпускников, а также студентов факультета журналистики МГУ и ряда московских вузов считают недопустимым отчисление девушек, собиравших подписи под поручительством за Азата Мифхатова.
Выпускники и студенты факультета журналистики МГУ, а также сочувствующие из других московских вузов, опубликовали открытое письмо в защиту двух студенток четвертого курса, которым грозит отчисление из-за сбора поручительств в поддержку аспиранта вуза Азата Мифхатова. Молодой математик с февраля 2019 года находится в СИЗО в Бутырской тюрьме по обвинению в нападении на офис "Единой России". Как отмечается в тексте, опубликованном в среду, 30 октября, студенческим интернет-изданием Doxa, происходящее с девушками "может быть расценено как запрет на студенческую солидарность. Это может также означать, что политические взгляды студентов находятся, очевидно, в ведении администрации факультета".
Авторы обращения отмечают, что для отчисления неугодных студенток якобы было оказано давление как минимум на одного преподавателя, чтобы он поставил девушкам "незачет", создав формальный повод для принятия административных мер. О том, что их будут "валить" на пересдачах, студенткам сообщил еще один сотрудник вуза. По его словам, ими "заинтересовались люди извне". Преподаватель также сказал, что "администрация хочет выслужиться их отчислением перед верхами", рассказала одна из девушек телекомпании "Дождь". "Мы считаем, что подобное отношение … недопустимо ни в каком вузе, а тем более в МГУ", - говорится в письме.
На момент подготовки материала DW под обращением стояло более сотни подписей.
Из-за фальшивых справок
В свою очередь в пресс-службе факультета журналистики сообщили изданию РБК, что девушки 30 октября приглашены на заседание комиссии по студенческим делам в связи с выявленным фактом подделки документов. В комментарии уточняется, что студентки 21 и 22 октября подали заявления на оформление академического отпуска, приложив медицинские справки. Запрос вуза о подтверждении официальной выдачи справок показал, что документы подделаны.
При этом студентки рассказали "Дождю", что в деканате им "настоятельно порекомендовали" взять академотпуска. А в пятницу, 25 октября, рассказала одна из девушек РБК, их обязали под угрозой отчисления представить необходимые медицинские справки к понедельнику, 28 октября. "Сейчас некоторые преподаватели факультета считают, что это была провокация, потому что у факультета появился формальный повод нас отчислить за то, что мы подделали документы, хотя мы подделали документы не по своей воле, а потому, что на нас надавили", - объяснила она.
Студенткам дали неделю для объяснений
Между тем факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова дал студенткам четвертого курса Фаризе Дударовой и Марине Ким, собиравшим поручительства в поддержку обвиненного в хулиганстве аспиранта МГУ Азата Мифтахова, несколько дней на написание объяснительных, решения об отчислении пока нет, сообщает "Интерфакс".
"Прошло заседание комиссии по студенческим делам. Сейчас студентки имеют возможность дописать свои объяснительные, на следующей неделе весь пакет материалов будет передан в юридическое управление МГУ. Пока никакого решения не принято, они спокойно могут закрывать свои академические задолженности", - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь факультета журналистики МГУ Дарья Фомина.
Она подчеркнула, что девушек вызвали на комиссию по студенческим делам не из-за сбора поручительств в поддержку Мифтахова, а из-за поддельных медицинских справок, которые они принесли на факультет для предоставления академического отпуска. По ее словам, о дальнейшем решении юридической службы и руководства факультета пока говорить рано, однако один из вариантов развития событий - отчисление студенток из-за справок.
Вас также может заинтересовать