USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
09.09.2019, понедельник, 17:55
 

Вышинский остается в Украине подозреваемым в деле о госизмене

Главред портала РИА Новости - Украина Кирилл Вышинский в аэропорту Борисполь 7 сентября 2019 года
Главред портала "РИА Новости - Украина" Кирилл Вышинский, прибывший в Россию в рамках обмена пленными между Украиной и РФ, заявил, что готов ездить в Киев на судебные слушания по заведенному против него делу о госизмене.
Главный редактор портала РИА "Новости - Украина" Кирилл Вышинский, прилетевший в Россию 7 сентября в рамках соглашения об обмене пленными между Киевом и Москвой, сохраняет в Украине статус подозреваемого в деле о госизмене. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщили в базирующейся в Киеве прокуратуре Автономной Республики Крым. "Юридически статус Вышинского в уголовном производстве не изменился. Обмен не повлиял на это. Также в отношении Вышинского действует и избранная ему ранее мера пресечения в виде личного поручительства", - цитирует "Интерфакс" представителей прокуратуры Крыма.
Ранее в тот же день Вышинский заявил на пресс-конференции в Москве, что намерен ездить в Киев на судебные слушания, несмотря на то, что не знает, "насколько это безопасно". По его собственным словам, он до сегодняшнего дня является сотрудником РИА "Новости" и хочет продолжать работать журналистом.
Дело Кирилла Вышинского
Журналист Кирилл Вышинский, имеющий гражданства России и Украины, был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) в Киеве 15 мая 2018 года в связи с подозрением в госизмене. Кроме того, ему вменялась в вину публикация материалов, оправдывающих аннексию Крыма Россией. По данному обвинению ему грозит в Украине до 15 лет лишения свободы.
17 мая суд в Херсоне избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без возможности внесения залога. Впоследствии мера пресечения неоднократно продлевалась.
В свою очередь Следственный комитет РФ 16 мая 2018 года возбудил уголовное дело по факту задержания Вышинского в Киеве. Согласно пресс-службе СК РФ, дело было возбуждено по двум статьям: "Воспрепятствование законной деятельности журналиста" и "Привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности".
28 августа 2019 года Киевский апелляционный суд смягчил Вышинскому меру пресечения, избрав вместо содержания под стражей личное поручительство. Это означает, что журналиста освободили из-под стражи, однако обязали приходить в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.
Вас также может заинтересовать