USD/RUB 64.68
EUR/RUB 73.07
EUR/USD 1.1298
07.03.2019, четверг, 00:00
 

WADA назвало сроки изучения данных из лаборатории в Москве

Плакат с надписью Скажи нет допингу! на конференции WADA в Лозанне
Процесс перекачивания более 1,5 млн файлов из базы Московской лаборатории завершен, их анализ займет несколько месяцев, заявило Всемирное антидопинговое агентство.
На анализ информации из базы Московской антидопинговой лаборатории потребуется два-три месяца, сообщило Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в среду, 6 марта. При этом процесс перекачивания всей необходимой информации уже завершен, ее объем составляет 24 терабайта, что сопоставимо с более чем 400 тысячами часов музыки или около 5,2 тысячи DVD-дисками.
Глава отдела расследований WADA немец Гюнтер Юнгер (Günter Younger) рассказал, что речь идет в общей сложности более чем о 1,5 млн файлов. Их анализ - "огромная задача", "но мы продолжаем делать успехи", отметил Юнгер. "По сути, то, что мы можем сделать, это воссоздать Московскую лабораторию в виртуальном виде", - продолжил главный следователь WADA, пояснив, что детальный анализ с привлечением специалистов "позволит удостовериться в том, что данные достоверны и собраны целиком".
Юнгер выразил уверенность в том, что удастся установить, была ли какая-либо информация удалена или искажена. По его словам, после того, как будет ясно, что данные аутентичны, "мы получим возможность перейти к следующей фазе и обратиться в различные спортивные и другие антидопинговые организации, чтобы возбудить дела против тех, кто нарушал правила".
Экспертов WADA сначала не допускали к базе данных
20 сентября 2018 года исполком WADA вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. Главным условием восстановления в правах было предоставление российской стороной до 31 декабря 2018 года доступа к данным проверки допинг-проб российских спортсменов, которые хранятся в базе московской системы управления лабораторной информации (LIMS) московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием.
В декабре 2018 года эксперты WADA пытались копировать информацию с серверов московской лаборатории, но им отказали в доступе к базе данных под предлогом того, что "оборудование для извлечения данных должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством". WADA предприняла еще одну попытку, и 17 января сообщила, что скопировала и вывезла необходимую информацию из России. Эти данные касаются всех антидопинговых тестов российских спортсменов, полученных между январем 2012-го и августом 2015 года. Предполагается, что именно в эти месяцы позитивные пробы атлетов регулярно заменяли чистыми образцами.
______________
Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android
Вас также может заинтересовать